办事指南


支部生活
当前位置: 首页>> 党建专栏>>支部生活>>正文
研究生院党支部研工部党小组5月学习情况
发布者: 发布时间:2018-06-04 来源: 阅读人数:

       

    5月25日,研究生院党支部第四党小组召开专题会议,组织学习了《习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年的讲话》、《习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话》、《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》以及学校近期有关创建历史印记新贡献等内容。各位党员分享了自己的心得体会:

徐婷婷:

    习近平总书记在马克思诞辰200周年大会上的金句振聋发聩,作为研究生思想教育一线的老师,应该充分认识到马克思主义在工作中的闪光点。习总书记在北大师生座谈会上的讲话,要求我们在教育事业中,以党员的标准要求自己,对学生和教育事业作出一定的奉献。同时我们青年师生要勇担时代大任,求真学问,练真本领,做一个实干家。

武欣:

    总书记讲的这些引领性的方向和目标是我们工作的宗旨,我结合日常工作中遇到的一些事情讲一讲感受。我们现在要办一流大学,要以学生为本。我们应该想想每件事情怎么做,做完了以后也要再思考一下,是否还需要考核和培训。我们要继续传递的是以学生为本的工作理念。我举的这个事情很简单,不是学生的问题,出现这种情况,学校应该第一时间去帮助学生,而不是让学生无处求助。

    我们要在不断的学习过程中要多思考,把每件事情考虑清楚该怎么做。我们做事情的格局不能太小,要尽量为学生解决问题,不要让学生绕了一圈去投诉你,最终还是避免不了,事情是肯定要办的,既然要办,就一次给学生办好。

颜佳:

    我们学习不能只是停留在文件字面的理解,而要深入结合自己的工作、带着思考学习。这三个文件对自己的工作都非常有教育意义。首先我们从事一线的思想政治教育工作,就要去把马克思主义理论弄通搞懂,只有把自己的理论提升了,才能更好地去工作。其次对于习近平总书记的金句,因为现在新时代已经赋予了马克思主义更多的时代含义,所以我们也要结合最新的时事政策和大环境去学习。最后我觉得作为一名党员干部,一定要提升自己的专业素养,干一行,爱一行,钻一行,精一行,管一行。既然我们从事了这样的工作,就一定要把这工作弄通,弄懂,做这一行的专家。只有这样才能更好的去服务广大师生,助力研究生的成长成才。

吴琳:

    在我们的实际工作当中,联系到习总书记在北大的讲话,要形成高质量的人才培养体系,其中就包括了管理体系。我们的管理制度有时候也需要一些创新,或者说有一些不同于以往的动作。我觉得如果这种动作是以学生或者以学生的基本诉求为出发点,为了学生更好的发展而做出的,那么也应该有另外相应的一种机制来保障这些创新调整,实现政策上的一些调整或者优化。

薛周利:

    这三个文件对我们工作的指导性和针对性非常强。

    首先是第一个文件。我们的部门是研工部,其中最核心的工作就是思想教育,思想教育里面最核心的是理想信念教育,理想信念教育的核心就是马克思主义。习近平总书记在北大师生座谈会上讲,中国特色社会主义大学最鲜明的底色是马克思主义。我们干一行爱一行向一行,我们说话办事就要以理想信念教育为中。联系到奖助、学籍等具体工作,一个集体里既要有鲜花也要有绿叶,不可能人人都是鲜花,都是绿叶也不行,总要有人出彩,当然就有人铺垫,这就是革命分工不同。只有把理念落地,才可以发挥它的实际效果。学马克思主义,还是要多读一些原著经典。读经典武装思想,潜移默化的就慢慢变得富有诗书气自华。习总书记也讲共产党员要把读马克思主义经典当作一种生活习惯,时间一长,无形之中沉淀思想,升华境界,指导实践。

    鲁迅讲5000年中华历史就是帝王将相史,讲的就是皇帝吃人的历史。马克思打的是人民的旗帜,这和和中国古代孟子讲的民本思想深度结合。现在习总书记高扬人民的旗帜。在我们工作中,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。人民不是抽象的人民,就是每个学生。学生说我们干得好,我们就干的好,学生说我们干得差,我们就干的差。王校长曾经给我们出一个写敬畏学生的题目,最后发到光明日报上刊登。标题就是《敬畏学生》。敬畏不是怕,敬畏是尊重。组织学生参加活动的时候要考虑这个能给学生带来什么帮助。学生来找你办事,不能说不行,要告诉他们怎么办。学生工作的线比较多。我们掌握的业务经费是给学生办事的,要为学生去办事。

    第二个就是习总书记在北大师生座谈会的讲话。研究生教育抓住了教师,就抓住了核心。导师制是研究生教育鲜明的特征。围绕导师的工作都是我们比较重要的事情,我们做的一些工作,比如思想稳定,就是要围绕导师开展。但我们要作为支撑和保障的地位不松动。导师把问题反映给我们,我们责无旁贷,要服务师生。

    追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。下面结合第三个文件谈一谈。这个文件就是为干事的人提供激励和保障。我们干工作要创新,不能今年干明年干,年年都一样,不可能有发展。做工作要积极投入,作出留下历史印记的贡献。

    明年最大的任务就是创新港。昨天小力书记讲,三个维度来检验你的工作。第一个维度就是创新,不能新瓶装旧酒,这边现在咋样那边又咋样。第二个维度是一流。

    第一个是创新港怎么搬,搬过去之前有个准备。第二个是搬过去以后怎么管,不能按照新瓶装旧酒的方式来办,是按照一流大学的,国际前沿引领性的办法去设计,要20年不落后。第三个强调能发挥作用。研究生思想教育就是绕着导师制转。创新港是有很大的建功立业的空间的,希望大家好好干,对于创新港的问题及时交流沟通。

    马克思在17岁高中毕业时,写的《青年在选择职业时的考虑》中这样说:如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么重担就不能把我们压倒。因为这是为大家做出的牺牲。那时我们所享受的就不是可怜的有限的自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将悄无声息地存在下去,但是它会永远发挥作用。而面对我们的骨灰,高尚的人们会洒下热泪。毛主席也曾写诗:孩儿立志出乡关,学不成名誓不还,埋骨何须桑梓地,人生何处不青山!


Copyright 西安交通大学研究生院 西安市咸宁西路28号

技术支持与维护:网络信息中心