办事指南


培养办公室
当前位置: 首页>>办事指南>>培养办公室>>正文
关于研究生培养方案修订与课程体系调整的通知
发布者:chengyzb 发布时间:2014-04-02 来源:培养与教学研究办公室 阅读人数:

 

关于研究生培养方案修订与课程体系调整的通知
                                                                   西交研【2014】18号
各学院(中心):
为了进一步提高研究生的自主学习能力和创新实践能力,构建多层次、多样化、全方位、开放式的研究型大学人才培养新体系,实施全面的学分制教学管理,建立科学的教学质量评价标准和有效的教学质量保障机制,加强研究生与本科生课程的连贯性,使我校培养的研究生具有基础知识和专业知识扎实,综合素质高,实践能力、创新能力和就业竞争能力强的鲜明特征,研究生院决定启动2014年度培养方案修订与课程体系调整工作,以适应新时期提高研究生培养质量的要求。
 
一、工作任务
    对现有研究生知识体系进行集中梳理,删除与本科课程重复的知识,合并不同课程中近似的知识内容,淘汰不能满足研究生培养要求的陈旧课程,增加可以反映和满足研究生培养要求的新知识,同时修改和完善现有的研究生培养方案。
 
二、工作原则
各学院(中心)应充分探讨并确定研究生需具备的知识体系。要本着客观性原则、创新性原则,对知识体系进行整理,删除冗余部分,提高课程效率。让研究生能够真正通过课程的学习提高知识水平和研究能力。为保证课程质量,应采用切合课程实际的教学方式,建立科学评估体系。
各学院要组织知名教授、专家认真讨论本学科的培养方案和开设课程,尤其是开设课程的内容,修订的培养方案和课程目录需经过学院学位委员会讨论同意后上报研究生院。研究生院组织专家进一步审核并批准最终的培养方案和课程目录。
三、工作要点
1)对研究生课程中重复的内容进行删除合并,对多个课程中相似的部分可开设少学时课程,统一讲授。
2)对原课程中陈旧的内容坚决删除。课程内容要切实反映培养目标,学术型研究生课程强调前沿性内容;应用型研究生课程强调理论与实际相结合,要加强校外导师的作用。
3)对教学方法、考核方式进行改革。要探索适合于研究生教学特点的方法,避免满堂灌、死记硬背等方式。
4)课程目录的修订应与培养方案修订同时进行,通盘考虑。
5)本次课程目录修订原则上不增加课程数量。
 
四、时间节点与联系人
本次工作的时间节点是:
12014.4.2 布置工作任务
22014.4.2—4.20 各学院组织专家讨论,完善课程体系设计思路,完成新增课程和剔除课程的有关工作,完成培养方案的修订工作。
32014.4.20—5.15研究生院审核各学院提交的培养方案初稿。
42014.5.16—5.31 各学院完成培养方案,确定课程目录并在研究生管理系统内调整,经报研究生院审核后予以发布。
本次工作具体由研究生院学位与培养办公室、专业学位与实践基地办公室负责联络协调。
 
学术型培养方案联系人:程洁 82663625 chengyzb@mail.xjtu.edu.cn
专业型培养方案联系人:郭炜 82668713 zyxw@mail.xjtu.edu.cn
课程目录联系人:海霖霏 82663625 pyk@mail.xjtu.edu.cn
 
 
 
研究生院
二〇一四年四月一日
 
 
    相关新闻:


Copyright 西安交通大学研究生院 西安市咸宁西路28号

技术支持与维护:数据与信息中心