办事指南


党委研究生工作部
关于研究生国家助学金发放情况的说明(2017)
发布者: 发布时间:2017-06-22 来源: 阅读人数:

    一、财政部、教育部《研究生国家助学金管理暂行办法》(财教〔2013〕220号)文件第二条 研究生国家助学金用于资助全国普通高等学校纳入全国研究生招生计划的所有全日制研究生(有固定工资收入的除外),补助研究生基本生活支出。第五条规定,“中央部门所属高校博士研究生资助标准为每生每年12000元, 硕士研究生资助标准为每生每年6000元”。第十三条规定,“高校应按月将研究生国家助学金发放到符合条件的学生手中”。第十六条规定,“各高校必须严格执行国家相关财经法规和本办法的规定,对研究生国家助学金实行分账核算,专款专用”。第十七条规定,“各中央部门所属高校应根据本办法精神,制定研究生国家助学金管理的具体办法,并报财政部、教育部备案”。

 

    二、依据《研究生国家助学金管理暂行办法》(财教〔2013〕220号)文件精神,我校制定了《西安交通大学硕士研究生奖助金管理办法》(西交研〔2013〕2号)和《西安交通大学博士研究生奖助金管理办法》(西交研〔2014〕30号)两个文件,具体规定如下:国家助学金按月发放。硕士生每人每月500元;2014年秋季及以后入学的博士生,中期考核通过前(一般为第一、二学年),每人每月1600元(其中国家助学金1000元,学校自筹助学金600元),中期考核通过后(一般为第三、四学年),每人每月2000元(其中国家助学金1000元,学校自筹助学金1000元)。资助年限,硕士生不超过3年,博士生不超过4年(国家拨款3年)。在资助期限内,研究生自结束学籍的次月起停止享受奖助金。

    我校制定的研究生奖助金管理办法已报送财政部、教育部备案。除国家下拨的国家助学金全部发放给研究生外,学校还筹集大量资金用于研究生助学金的发放。

 

    三、2017年3月2日,教育部全国学生资助管理中心下发《关于进一步规范研究生国家助学金管理工作的通知》(教助中心〔2017〕20号)强调指出:

    1)“每月发放标准,按年发放标准除以发放月数确定。”我校执行的年发放月数为12,每月发放标准为500元。

    2)“实行一年多次论文答辩并申请毕业的,自学生办理毕业离校手续次月起,停止其研究生国家助学金。每月要通过与学籍信息进行比对,确保研究生国家助学金的发放与学生学籍状态相匹配,严格做到按标准发放,不多发,不漏发。”我校实行的是一年4次论文答辩并申请毕业的学籍管理政策,今年6月份,在学信网上注册的毕业日期为2017年6月13日,故已于6月份毕业的研究生,7月和8月必须停止发放国家助学金。未在6月份毕业的2014级全日制研究生,学校将继续发放2017年7、8两个月的国家助学金。

    3)“激励受助学生自强自立、勤奋学习、刻苦钻研、勇于创新、报效国家”。

 

    四、咱们学校是以建设“一流大学”为目标的,必须牢固树立“四个意识”,始终坚守政策底线,凡事都要以国家的政策和规定为准绳,不可能违规多发,也不可能违规漏发,更不可能盲目地向某个兄弟学校的错误做法看齐。

 

    特此说明,望周知。

                                            研究生院(党委研究生工作部)

                                                   2017年6月22日


Copyright 西安交通大学研究生院 西安市咸宁西路28号

技术支持与维护:数据与信息中心