办事指南


党委研究生工作部
述家国情怀 喜迎十九大——寒假返乡见闻主题征文活动
发布者: 发布时间:2017-03-04 来源: 阅读人数:

     离别家乡岁月多,近来人事半消磨。学子们离家日久,家乡也时迁事易,“变化”成为了返乡见闻的关键词。故土旧城新貌、高楼耸起,变化的是城镇发展;家中鱼米盈盘、器具新添,变化的是生活质量;乡间鞭炮渐稀、桃符更替,变化的是乡风民俗。

但变化总是相对的,在家乡变化的同时,变化的还有作为回归者的游子们。十余年寒窗苦读,数载异地求学,我们的思想,也随着所见所闻、知识积累逐渐改变。如今的我们回家过年,感受的已然不单是一份儿时的热闹与温馨,还叠加着对城市发展的新看法、对民风更易的新体验,对家人亲故的新情感,更包含着对社会的新观感、新思考、新责任。

为了广泛展现故土家乡的发展图景,充分展示交大学子的社会责任、思想深度、真挚情感,现在全校范围开展“述家国情怀,喜迎十九大主题征文活动,将交大学子对于故乡变化的情感与思考,以文字的形式抒发出来。

现将相关事宜通知如下:

一、征文主题

征文以述家国情怀,喜迎十九大为主题,包括但不限于居民生活状况、社会运行情况、政府服务质量、经济发展情况、民风民俗面貌、周边自然环境、政策推行状况、走亲访友感受、本土双创情况等。

二、征文对象:全校研究生

三、征文时间:即日起至2017328日止

四、征文要求

1、以述家国情怀,喜迎十九大为主题,要求感情真切、内容健康、结合实际、引人共鸣。

2、标题自拟,体裁、题材不限。短评随感、调研报告、评论观察等均可(统一以学院专业姓名文题为文档标题),鼓励图文并茂。

3、文章必须为原创,不得抄袭、套改。

4、各院做好研究生参与征文的组织工作,各院推荐稿件量不低于10篇。

五、投稿及评审方式

1请将稿件在328号前发送至研工部邮箱:ygb@mail.xjtu.edu.cn

2、稿件将评出一等奖、二等奖、三等奖若干名,优秀组织奖若干,奖品丰厚。

3、优秀稿件将推荐至校内外重要媒体。

 

 

                                                  党委研工部

                                                 20173月3日

 


Copyright 西安交通大学研究生院 西安市咸宁西路28号

技术支持与维护:网络信息中心