办事指南


培养办公室
2018-2019学年西安交大研究生公共英语课程说明
发布者: 发布时间:2018-09-07 来源: 阅读人数:

2018-2019学年西安交大研究生公共英语课程说明

    针对我校研究生英语教育教学中实践应用能力培养不足、教学手段单一、学生学术交流与表达能力欠缺的突出问题,遵循“学以致用、以用促学、能力为重、效率为先”的原则,树立以培养研究生学术英语交流能力为中心的英语教育教学理念,构建课内授课与小班实践、自主学习、第二课堂活动有机结合的教学模式和考核体系。

研究生英语教学方案经过外语学院和研究生院1年多来的的调研、论证和方案研讨,本次课程改革自2018级全日制研究生正式开始实施。现简要对2018级西安交通大学研究生公共英语课课程做如下说明。

 

一、课程门类

    研究生公共英语课分为《学术英语(一)》、《学术英语(二)》和《医学英语》每个学生只选一门英语课,最终获得一个成绩。

   《学术英语(一)》:普通学术英语,分级考试排名后2/3学生必修。

   《学术英语(二)》:高阶学术英语,分级考试排名前1/3学生必修。

   《医学英语》:医学相关学术英语及专业英语,医学院研究生必修。

二、课程构成

    《学术英语(一)》、《学术英语(二)》和《医学英语》三门课程均由课内授课自主学习、实践专项三部分构成。

课内授课:32学时,三门课此部分内容不同,秋季学期完成。

自主学习:不计学时,秋季学期在自主学习平台完成,具体登录方式随课内授课课堂通知。

实践专项:32学时,每项8~16学时,三门课此部分打通任选,报满为止。

实践专项分四个模块:语言基础模块、人文艺术模块、专业英语模块和学术交流模块。四个模块的课程分别由外语学院和其他学院共同承担。

2018年实践专项部分开课计划:

秋季学期:外教口语(开设单位:外国语学院)

春季学期:各类专项(开设单位:外国语学院及其他学院)

不定期:国际专项(开设单位:外国语学院、研究生院、国际处)

三、成绩构成

公共英语课成绩=课内授课(30%)+自主学习(10%)+实践专项(30%)

各部分成绩获得方式如下:

1.课内授课:由形成性评价和终结性评价构成。

形成性评价:每周布置统一作业,助教根据打分表完成打分,教师负责抽查审核。

终结性评价:课程最后2~3周,学生提交学术报告录制成品,随堂播放,学生互动问答,教师打分。

2.自主学习:随课内授课每周统一发布,学生在自主学习平台完成,助教统计得分。

3.实践专项:任课教师根据学生英语实践表现打分,评估形式多样。

4.能力考试:学年末所有学生参加学校统一命题的学术英语交流能力考试。

四、其他说明(全日制研究生)

1.开学报到后,所有全日制硕士研究生都要参加学校组织的研究生入学英语水平测试。除以下情况

在本科阶段已提前选修研究生英语课程(《英语写作》、《高级英语口语》、《学术交流英语》、《商务沟通英语》中的一门课且成绩合格者,可不参加研究生入学英语水平测试。

1)如选修了64学时的《英语写作》课程且成绩合格者,不用再修研究生英语课,且已修《英语写作》课程成绩认定为《学术英语(二)》课程成绩。

2)如选修了32学时的《高级英语口语》、《学术交流英语》、《商务沟通英语》任一门课且成绩合格者,可免修研究生英语课课内授课部分,但仍需选修32学时的实践专项部分。已修成绩认定为《学术英语(二)》课内授课部分成绩。

3)能动、电信、航天三个学院的推免生将代表西安交大参加教育部英语水平评测考试,不参加研究生英语入学考试(测评考试与分级考试在同一时间段举行),此类学生将直接分入《学术英语(二)》课程级别。

4)如确有不可避免的原因导致缺考,学生须到学院办理请假手续。缺考学生将被分入《学术英语(一)》课程。

2.英语“课内授课”免修资格认定

1)符合学校规定免修条件者,向各学院提交免修申请,由本学院负责资格审核。

2)免修学生仍须参加研究生入学英语水平考试,且考试成绩作为英语课成绩的一部分依据。

3)免修学生仅免修英语课内授课部分,小班实践课程仍要选修。具体免修通知参见研究生院主页。

(网址http://gs.xjtu.edu.cn/info/1074/4480.htm

3. 英语课程选课,分以下5种情况:

1)医学院学生直接选“医学英语”课程。

2)分级考试成绩为后三分之二者(经金学院、苏研院学生为后1/2),选《学术英语(一)》。

3)分级考试成绩为前三分之一者(经金学院、苏研院学生为前1/2),选《学术英语(二)》。

4)2018年我校本科生提前修读研究生英语课程者,选课规则同上。

5)“课内授课”免修生可免修“课内授课”的32学时及自主学习,但仍需参加“实践专项”的32学时学习。(注:若已通过免修资格认定的学生在分级考试中成绩低于60分,则自动失去免修资格)

4.英语课选课操作。

     1)学校根据研究生入学英语水平测试的成绩将研究生的培养计划分别匹配《学术英语(一)》和《学术英语(二)》

     2)开学第三周(具体时间关注研究生院主页通知)研究生登录研究生管理信息系统进行选班操作。请根据已选课程上课时间自行规避冲突,选择英语课上课班级。

     3)开学第三周(具体时间关注研究生院或教务处主页通知)提前选研究生英语课的本科生将按照入学英语水平测试成绩直接编班,如与已选课程有冲突,请于开学第三周工作日的下午至学生事务大厅13号工位(联系电话:82666415)调整上课班级。具体分班情况请于开学第三周登录本科教务系统查看。

5.英语“实践专项”课程的选课

研究生入校后在“英语实践专项课程选课系统”进行选课(选课办法开学第三周见研究生院主页通知)。

6.不同类型学生根据选课情况完成课内授课、自主学习及实践专项课程学习,所获得的课程成绩按比例计入总分(详见附表)。

7.每学年末,除已提前选修研究生英语课程(《英语写作》、《高级英语口语》、《学术交流英语》、《商务沟通英语》中的一门课且成绩合格者,所有全日制研究生和提前选修研究生公共英语课的本科生均需参加学校统一组织的英语能力考试,其成绩按比例计入总分(详见附表)。

选课咨询电话:82666415,82663853

 

                                                      研究生院

                                                      2018年9月7日

附表 不同类型学生选课说明及成绩构成

学生类型

所选课程

上课内容

总学时

是否参加入学英语水平测试(学年初)

是否参加能力考试(学年末)

成绩构成

全日制研究生(非医学生)

《学术英语(一)》

或《学术英语(二)》

课内授课+自主学习+ 实践专项

64

(考试成绩前1/3的选《学术英语(二)》,否则选《学术英语(一)》)

课内授课考核成绩30% +自主学习评价10% + 实践专项成绩30% +能力考试成绩30%

医学院研究生

医学英语

课内授课+自主学习+ 实践专项

64

课内授课考核成绩30% +自主学习评价10% + 实践专项成绩30% +能力考试成绩30%

经金学院、苏研院学生

《学术英语(一)》

或《学术英语(二)》

课内授课+自主学习+ 实践专项

64

(考试成绩前1/2的选《学术英语(二)》,否则选《学术英语(一)》)

课内授课考核成绩30% +自主学习评价10% + 实践专项成绩30% +能力考试成绩30%

提前选修研究生《英语写作》且成绩合格者

《学术英语(二)》

不必再修英语课

0

课程成绩=先修课考试成绩100%

提前选修其他研究生英语课(32学时,不含《实用科技英文写作》)且成绩合格者

《学术英语(二)》

实践专项

32

课内授课考核成绩(=先修课考试成绩)50%+实践专项成绩50%

课内授课免修生

《学术英语(二)》

实践专项

32

入学分级考试成绩30% + 实践专项成绩40% +能力考试成绩30%

非全日制研究生

《学术英语(一)》或《医学英语》

课内授课

32

课程成绩=课程考试成绩100%

同等学力研究生

同等学力综合英语

课内授课

32

课程成绩=课程考试成绩100%

 

 

 


Copyright 西安交通大学研究生院 西安市咸宁西路28号

技术支持与维护:网络信息中心