办事指南


培养办公室
西安交通大学研究生创新实践竞赛训练营(苏州)
发布者: 发布时间:2018-05-18 来源: 阅读人数:

西安交通大学研究生创新实践竞赛训练营(苏州)

“中国研究生创新实践系列大赛”系列赛事在推动研究生教育内涵式发展、提升研究生创新能力方面起着重要作用。为推动我校研究生积极参加创新实践竞赛活动,激发研究生创新创业热情,提升研究生新创业能力,充分利用苏州当地优势资源,结合地方特色,研究生院2018年拟于暑期小学期面向本校研究生举办“西安交通大学研究生创新实践竞赛训练营”活动,活动主要内容通知如下。

一、组织单位

主办单位: 西安交通大学研究生院

承办单位: 西安交通大学研究生院(苏州)、苏州研究院

协办单位:华为通信技术有限公司苏州研究所

甲骨文(中国)软件系统有限公司苏州分公司

慧科教育科技集团有限公司

苏州独墅湖创业大学

二、时间地点

2018年6月27—71日

苏州独墅湖科教创新区

三、参加人员

学校推荐参加“全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛”、“全国研究生移动终端应用设计创新大赛”、“中国‘互联网+’大学生创新创业大赛”等竞赛的在读研究生,以个人或团队形式报名参加。

四、训练营活动内容

创新实践竞赛训练营主要结合主题赛事,活动由项目辅导、课程教学、社会考察与实践等组成,采用培训、案例分析、参观、沙龙、小组讨论等多种形式,提升研究生创新创业认识和能力。

1、项目辅导:一是对竞赛主题的集中培训,任务分析、框架分解等;二是对存在疑难或技术问题进行辅导,优化方案并提升性能等方面给予专业指导;三是与创业导师、投资人等面对面交流沟通,帮助解决创业中的困惑。

2、课程与案例教学:一是创新创业课程培训,拓展学生知识面,增加学生对创新创业的认识;二是解决初创团队组成战略规划项目运营等问题;三是参加创新创业论坛,分享创业成功经验。

3、社会考察:实地走访苏州中国—新加坡工业园区创新型企业等,感受园区创新实践氛围。

4、创新创业实践:竞赛模拟、商业计划书路演等,获取专业指导和创业实战经验。

5、训练营结业:学校将对顺利通过训练营节的学生业证书。

6、参中美青年创客大赛(详细赛事信息请见附件):报名参赛部分营员。

注:中美青年创客大赛须单独在官网报名。

获选训练只参加青年创客大赛的同学,学校不统一组织,自行前往

五、报名须知

1.报名条件:本校注册在籍的全日制在读研究生,须为已通过校审核准备参加“全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛”、“全国研究生移动终端应用设计创新大赛”等竞赛的个人或团队成员,每个团队限制2名队员参加。

2.报名方式:个人自愿报名,须征得导师同意。符合条件研究生将报名表及附件材料发送电子邮箱:zyxw@xjtu.edu.cn

3.选拔录取:报名-初筛-复审-录取,主办方对报名材料进行审核、筛选,择优录取

4.规模:拟招录30-50人。

5.训练营费用:不收取训练费用,食宿、高铁交通等全部费用由学校承担。

6.报名时间:520-6月5日。

7.名单确认时间:6月10日前。

六、活动咨询

马老师(西安)029-82665737,邮箱:zyxw@xjtu.edu.cn 

王老师(苏州0512-69562810,邮箱:szgs@xitu.edu.cn

 

 

 

 

附件

 

中美青年创客大赛

主办单位:中华人民共和国教育部

承办单位:中国(教育部)留学服务中心、清华大学、北京歌华文化发展集团、谷歌信息技术(中国)有限公司

 

苏州分赛区

指导单位:苏州独墅湖科教创新区管委会、福耀集团、美国代顿大学

承办单位:苏州独墅湖创业大学、代顿大学中国研究院

协办单位:苏州大学、西交利物浦大学、西安交通大学苏州研究(生)院中国科技大学软件学院、苏州工业园区服务外包职业学院、苏州工业园区高等职业学校、苏州工业园区职业技术学院、东南大学苏州研究院、山东大学苏州研究院、武汉大学苏州研究院、洛加大苏州研究院、苏州独墅湖科教发展有限公司、北京大学创业训练营、复旦大学技术转移中心苏州分中心、苏大天宫、蒲公英孵化器、Plug&Play苏州、桥德离岸众创空间、欧朗物联硬创空间、CY探索众创空间、ZONEX

 

参赛须知

 

一. 参赛资格:

1.  中美青年创客大赛对任何中国公民或美国公民、或在中国或美国获得

永久合法居留权的个人开放,参赛者年龄应在18 周岁以上40 周岁以下。

2.  参赛者不能为承办单位的员工,或上述任何实体的母公司或子公司的

员工,以及上述任何实体的任何一名员工的直系亲属。

. 报名要求

1.  以团队形式报名时,团队总人数不得超过5人(含领队),领队为团

队的联系人和代表。

2.  直至比赛正式开始前,领队可替换一位或多位成员,领队不可更换。

3.  参赛者可参加到多个团队中,但至多作为其中一支团队的领队。

4.  参赛个人或团队需在报名时签署中美青年创客大赛参赛者声明。

三、报名方式

    扫描下方二维码进行报名

     

报名截止时间2018年6月10日

    关注下方承办单位公众号获取赛事详细信息

   

. 苏州分赛区选拔赛:(2018年7月1日 - 7月2日)
苏州赛区采取国际常用方式——“创客马拉松”进行比赛,即参赛选手携带制作元器件、组件、开发工具、设备等,在比赛现场完成作品设计、开发、技术调试、演示等工作,最后通过路演形式进行作品汇报。

. 决赛评审:(2018年7月3日)
采用现场展示和现场评审的方式,由评审团根据项目的创新创意优势、作品的完整性和作品可行性等因素综合评审,评出各个奖项。

 

 

西安交通大学研究生院

2018年5月18日

 

 

 


Copyright 西安交通大学研究生院 西安市咸宁西路28号

技术支持与维护:网络信息中心