办事指南


党委研究生工作部
西安交通大学研究生助教工作实施细则(试行)
发布者: 发布时间:2015-12-29 来源: 阅读人数:

西交研2015120

为贯彻落实《教育部关于做好研究生担任助研、助教、助管和学生辅导员工作的意见》(教研〔2014〕6号)和《西安交通大学研究生助研、助教、助管和辅导员管理办法》(西交研〔2015〕77号)等文件精神,进一步做好研究生担任助教工作,保障课程教学质量,提升助教对研究生能力培养和知识掌握的有效作用,制订本实施细则。

第一条 组织管理

研究生院负责对研究生助教岗位进行总体管理;教务处负责助教岗位总体设置和教学辅导质量监控,汇总核算研究生助教岗位津贴;教师发展中心负责研究生助教的岗前培训工作;财务处负责安排经费预算,发放助教岗位津贴;各学院负责本单位研究生助教岗位的设置,研究生助教的聘用、使用和考核,研究生助教岗位津贴的核算等工作。

第二条 岗位设置

(一)依据本科教学工作和研究生培养工作的双重需求,学校在大面积基础课(包括高等数学、线性代数、概率论与数理统计、大学物理、普通化学等)、学科大类基础课和专业基础课等理论课和实验课等课程中设置研究生助教岗位。全校每学期设置标准助教岗位不少于500个。

(二)研究生助教岗位按学期发布。各学院每年4月、10月集中申报下一学期的研究生助教岗位设置计划,填写《研究生助教岗位设置表》,并制定岗位聘任与考核条件,教务处审核汇总。教务处于每年6月、12月核定下一学期的具体岗位计划数,报研究生院备案。

(三)助教岗位,在安排未承担课程主讲任务的青年教师外,优先聘任全日制博士研究生,保证全日制博士研究生的上岗需求。在有余岗的情况下,也可少量聘任成绩优异的全日制长学制研究生和硕士研究生。

第三条应聘条件

研究生满足以下条件,方可申请助教岗位。

1.正式录取的全日制博士研究生、正式录取且成绩优异的全日制长学制研究生和硕士研究生;

2.品行端正,身心健康,踏实认真,有责任感和进取心;

3.在本科或研究生期间,学习过相近课程,成绩优异;

4.研究生可以连续受聘多个标准助教岗位,也可以同时受聘两个非独立的标准助教岗位,但不得同时受聘两个及以上独立的标准助教岗位,也不得在担任助教的同时受聘助管或辅导员岗位;

5.符合岗位所要求的其他特定条件。

第四条 聘用程序

(一)每年7、1月初,研究生院和教务处共同发布助教招聘信息,包括岗位职责、工作时间、申请要求、选聘程序、津贴标准和考核方式等。

(二)应聘研究生填写《研究生助教岗位申请表》,经导师或所在学院同意后,提交至设岗学院。

(三)研究生助教聘任工作由设岗学院负责组织,按课程组成立聘任小组,成员应包括主讲教师和相关专家,设组长1人,成员不少于3人。按照“公开、公平、公正”的原则,择优选聘。同等条件下优先聘用博士研究生、家庭经济困难的研究生。拟聘助教名单公示至少3个工作日。

聘用名单经教务处审核汇总后,报研究生院备案。

第五条 岗位任务与津贴

(一)每个标准助教岗位的工作任务为以下两种情况之一:

1、理论课。在大班主讲48学时的情况下,助教承担1个自然班(约30名学生)的相应辅助教学工作。具体要求为:随堂听课上习题或讨论课不少于10学时;辅导答疑不少于24小时批改全部作业及试卷等。

2、实验(上机)课。实验课助教承担2个实验班(每班约15名学生),每班32学时的实验教学指导工作。具体要求为:预做实验指导学生进行实验64学时组织实验考试;批改全部实验报告及试卷等。上机课助教承担2个自然班(每班约30名学生),每班64学时的上机教学指导工作。具体要求为:指导上机;组织上机考试;批改全部上机报告等。

3、为鼓励教师积极开展教学方法改革,对于采用如线上、线下结合的混合式教学模式等的课程,学校根据课程实际需求配备足额的助教岗位。所需岗位由课程主讲教师提出申请,经教务处核算后聘任,其津贴标准根据助教承担的实际工作任务参照以上两类岗位执行。

(二)每个标准助教岗位的基本津贴标准:硕士研究生2400元,博士研究生3200元。依据习题讨论课学时的多少,允许上下浮动20%。

不满单个标准助教岗位工作量时,按实际完成工作量折算。

(三)助教岗位津贴的发放安排:每个标准助教岗位津贴分4个月发放,即硕士研究生600元/月,博士研究生800元/月,其中前3个月的津贴,依据完成工作情况,按标准的80%计算发放金额;最后一个月的津贴,依据考核结果,计算发放金额(包括当月应发金额和补发前期差额)。

学院造表,报教务处审核汇总,经费主管部门批准后,财务处发放至研究生个人账户。

第六条 质量保障机制

(一)设岗学院、主讲教师与研究生签订《研究生助教聘用协议书》,一式三份,三方各执一份。协议书应明确该研究生助教岗位的工作职责、要求和津贴标准等。

(二)受聘研究生必须通过教师发展中心组织的岗前培训方能正式上岗。

(三)主讲教师全面负责本课程研究生助教工作安排和教学质量,并负责指导研究生做好助教工作。

(四)研究生助教应认真履行岗位职责,以身作则,为人师表,教书育人,坚决杜绝教学事故。对不能胜任助教工作的研究生,主讲教师应及时报告学院,经学院研究后可以提前解聘。正式解聘前,学院应安排专人做好该生的思想工作。研究生原则上不得中途退出助教工作,确因不可抗拒力不能继续履行助教岗位职责的,应提前两周向主讲教师和设岗学院提出书面解聘申请。解除聘用协议后,学院应及时通知教务处备案。工作期间如果出现教学事故,将依据学校有关规定严肃处理。

(五)每学期研究生助教工作结束后,各学院应及时组织主讲教师、学生代表等对研究生助教工作进行考核。考核结果分合格和不合格。因工作不胜任而被解聘的研究生视同考核不合格。考核结果公示至少3个工作日。各学院将考核结果报教务处审核汇总后,再报研究生院登记备案。

考核合格者,可获得2学分,享受标准岗位津贴,可以续聘;考核不合格者,不计学分,按不高于基本标准的80%发放岗位津贴,且不得再聘助教岗位。

第七条本实施细则由教务处和研究生院负责解释。

第八条本实施细则自发布之日起试行,学校原有文件规定与本细则不一致的,以本细则为准。


Copyright 西安交通大学研究生院 西安市咸宁西路28号

技术支持与维护:网络信息中心