办事指南


实践基地
当前位置: 首页>>专业学位>>实践基地>>正文
研究生学科竞赛项目系列培训会顺利举办
发布者: 发布时间:2016-12-23 来源: 阅读人数:

研究生学科竞赛项目系列培训会顺利举办
 

 为了进一步推动2017年研究生创新系列学科竞赛培育项目的实施,加强竞赛政策的宣传,2016年12月14日-21日,研究生院集中组织召开了5场研究生学科竞赛培训会,内容包含未来飞行器、智慧城市、电子设计、移动终端和石油装备五个主题。培训会内容包括竞赛政策介绍和往届获奖选手经验交流两个部分。

西安交通大学航天学院刘马宝教授、软件学院曲桦教授、电信学院吴胜利教授、西安电子科技大学计算机学院黄伯虎副教授,西安石油大学郑杰讲师及来自西安交通大学、西北工业大学,西安电子科技大学,长安大学,西安石油大学的12支往届参赛获得一等奖的队伍的代表依次担任讲座嘉宾,为大家带来了精彩的讲座。

五位教师分别从组委会评审专家及指导教师的角度为同学们全面剖析了竞赛过程,包括赛事宏观政策讲解、赛前准备、报名及作品提交,现场展示与答辩等环节的注意事项。老师们一致认为各项目组需要做好以下几点工作:1.选题的创新性。创新不仅是“全国研究生创新实践系列活动”的核心宗旨,更是比赛中评分占比最高的一项。选题可以来源于项目,也可以来源于社会、生活、学习中关心的问题。2.队伍的合理性。项目组需要在组长的领导下,分别开展工作,但是每位成员都需要对项目有深入的了解。3.作品的完整性。作品可根据赛事具体要求,完成实物,概念或视频等,但是作品一定要完整,实物作品如果不能现场成功展示,不会得到很高的分数。4.答辩的熟练性。除了完成好的作品,项目组还应精心准备现场答辩环节,语言流畅、重点突出,PPT美观又凸显主题,着装得体,队员配合默契。同时,往届获奖选手以“过来人”的身份,为大家介绍自己的参赛项目和参赛心得。

来自西工大的刘龙博士,是今年“研电赛”全国特等奖获得者,他的参赛作品是基于高灵敏度、高抗干扰性能高精度设计而研制的一种小型化导航抗干扰设备。他不仅获得了赛事的最高奖项,还提交了3篇专利并发表一篇会议论文,做到了竞赛与科研的紧密结合。长安大学的孙士杰博士完成了客流人数统计系统,获得了今年“智慧城市”创意类比赛全国一等奖,他总结了24字的参赛体会“认真准备,事无巨细,调整心态,遇事泰然,做事为主,比赛为辅”。来自西安交大校软件学院的刘本刚组,虽然不是石油专业的学生,却以“基于光纤传感的石油管道综合智能预警系统”获得了今年石油装备大赛全国一等奖。在经验分享的过程中,组员杨琛璐认为,“学校支持,老师指导,坚持不懈,团队协作”是他们取得好成绩的原因。讲座结束后安排了提问环节,学生就关心的问题和嘉宾进行了讨论和交流,收到了良好的效果。

2017“全国研究生创新实践系列活动”各项赛事已经开始启动,明年新增的“中国研究生公共管理案例大赛”已经开始赛事报名。研究生院希望通过定期开展项目培训,推动项目进展。各参赛队伍应完善项目内容,提前做好赛事准备工作,在2017年中国研究生创新系列大赛中取得优异成绩。


Copyright 西安交通大学研究生院 西安市咸宁西路28号

技术支持与维护:网络信息中心