办事指南


学科建设
当前位置: 首页>>质量保障>>学科建设>>正文
关于2012年自主设置交叉学科与目录外二级学科的工作安排
发布者:tianno 发布时间:2012-04-25 来源:学位与学科建设办公室 阅读人数:

各学院(中心):

根据《学位授予和人才培养学科目录设置与管理办法》(学位〔2009〕10号)与《授予博士、硕士学位和培养研究生的二级学科自主设置实施细则》(教研厅〔2010〕1号)文件精神,我校2012年继续进行自主设置交叉学科与目录外二级学科工作,2012年自主设置的交叉学科与目录外二级学科,将于2014年招生。
一、自主设置办法
1.各学院(中心)根据经济和社会发展对高层次人才的需求、国内外学科的最新发展,结合人才培养条件,提出交叉学科或目录外二级学科的增设方案,进行必要性、可行性论证,撰写自主设置交叉学科或目录外二级学科论证方案
2.拟自主设置交叉学科或目录外二级学科的学院(中心)组织7人以上(含7人)外单位的同行专家(须是博士学位授予单位的博士生导师),从学科概况、必要性和可行性、人才培养方案、学科建设规划四个方面对自主设置方案进行评议,填写自主设置交叉学科或目录外二级学科专家评议意见表
3.研究生院将2012年拟自主设置的交叉学科与目录外二级学科的论证方案与专家评议意见表提交到“中国学位与研究生教育信息网”的“信息平台”进行公示后,经校学位评定委员会审核并表决通过,做出自主设置交叉学科与目录外二级学科的决定,并报国务院学位办备案。
二、时间安排
1.最晚于2012年5月31日(周四)前,请各学院(中心)将拟自主设置交叉学科与目录外二级学科的论证方案(电子版)、拟邀请的7人以上(含7人)外单位的同行专家名单报送研究生院。专家名单经研究生院审核后,学院具体组织专家评议工作。
拟选专家须为外单位(应是博士学位授予单位)的同行专家,应具有教授职称和博士研究生指导资格,其所在单位应具有所自设交叉学科(目录外二级学科)所挂靠一级学科博士学位授权点,专家应优先从“C9”高校和“985”高校中选取。
2.最晚于2012年6月29日(周五)前,请各学院(中心)完成专家评议工作,并将拟自主设置交叉学科与目录外二级学科的专家评议意见表(电子版与纸质版)报送研究生院。
三、注意事项
1.自主设置交叉学科与目录外二级学科的论证方案、专家评议意见表请严格按照附件中字体、排版等格式要求填写,不要进行改动。
2.《学位授予和人才培养学科目录设置与管理办法》见http://www.moe.edu.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/moe_834/200903/45419.html;《授予博士、硕士学位和培养研究生的二级学科自主设置实施细则》见http://yz.chsi.com.cn/kyzx/zcdh/201101/20110106/157522065.html
3.联系方式:周荣莲、史田野,82664417、82668899,xwb@mail.xjtu.edu.cn
 
 


Copyright 西安交通大学研究生院 西安市咸宁西路28号

技术支持与维护:网络信息中心