办事指南


学科建设
当前位置: 首页>>质量保障>>学科建设>>正文
关于教育部第三轮学科评估有关情况的说明
发布者:tianno 发布时间:2012-01-16 来源:学位与学科建设办公室 阅读人数:

各有关学院(中心):

现将教育部第三轮学科评估参评工作的有关注意事项说明如下。
一、材料准备注意事项
1.第三轮学科评估上报参评材料仅为《学科评估简况表》;“备查论文清单”虽不上报,但仍需认真准备,以备抽查。
2.请仔细阅读《学科评估简况表》第1页中的“填表说明”与每个表格下面的详细说明,严格按照“说明”的要求进行填表。
3特别强调,专家、团队等人员信息不能多学科重复填写,对于跨学科人员,只能填写在其主要从事的一级学科的材料中。
4.师资队伍中,兼职院士或长江学者不能填写
5.“简况表”中所涉及的“重点学科”、“重点实验室”、“科研奖励”、“科研项目”等,按“署名单位”界定其单位归属;多单位、多学科合作的情况,可按“署名次序/排名次序”或“本单位、本学科的贡献大小”进行划分,若按比例划分,比例之和应为100%
6.“简况表”中所涉及的“论文”、“专利”、“专著”、“教材”等,除表中特别说明外,均不能在多个一级学科重复计算。
7.全日制专业学位学生“校外博导”、“校外硕导”人员的界定,均需有学校或学院的聘书、聘用文件等证明性材料;全日制专业学位学生“校外博导”、“校外硕导”数字的统计,需严格统计与某一级学科相对应的专业学位的情况,例如,“金融硕士”对应“应用经济学”一级学科。
8.对于“国家自然科学基金”项目,经费到帐时间可算作项目开始时间。
9.各学科在准备材料过程中,也可直接向教育部学位与研究生教育发展中心就有关问题进行咨询:01082378734,秦朝霞(申报答疑);01082378808,郑炳伦(信息系统技术支持)。
二、《学科评估简况表》上报时间变更
各学科向研究生院提交《学科评估简况表》纸质版的时间提前至2012216;各学院应从内容、格式上对提交的“简况表”严格把关,主管院长需在”简况表“上签字。
三、上报第三轮学科评估参评工作小组
请各学院(中心)于2012117日前将本学科参评工作小组(组长、成员、秘书等人员的姓名、电话、电子邮件等相关个人信息)发送至研究生院学位办信箱(xwb@mail.xjtu.edu.cn)。
四、图书馆关于各学科学术论文查找方法培训的通知
培训时间:2012117日(周二)下午230
培训地点:图书馆北楼4楼电子阅览室
培训教师:强自力博士
培训内容:如何准确查找本学科学术论文的收录类型(SCIEISSCI等)、他引次数、期刊影响因子等相关信息。
参加人员:各参评学科负责填写“本学科代表性学术论文”内容的青年教师。
另需说明:
1.上述培训重要,各学科务必派具体填写“本学科代表性学术论文”内容的人员参加;培训过程中,参会人员需与图书馆对应学科馆员取得联系,以便在具体填写表格时就有关问题及时咨询。
2.各学科于2012213日将填写好的纸质版“本学科代表性学术论文”相应表格(《学科评估简况表》“Ⅱ-31”、“Ⅱ-32”、“Ⅱ-33”提交至图书馆强自力博士处(联系电话:82668103),以便图书馆协助核对。
 
 
                                                      研究生院

                                                   2012116


Copyright 西安交通大学研究生院 西安市咸宁西路28号

技术支持与维护:数据与信息中心