办事指南


思政工作动态
当前位置: 首页>>新闻信息>>思政工作动态>>正文
弘扬西迁精神 彰显榜样力量 西安交大2018年优秀研究生标兵公开答辩会举行
发布者: 发布时间:2018-10-12 来源: 阅读人数:

10月11日晚,一年一度的“优秀研究生标兵”评选活动拉开序幕,研究生标兵公开答辩博士专场和硕士专场分别在主楼A203、A303教室举行。经过前期严格审查、学院推荐,产生出22名博士生以及20名硕士生候选人参加本次答辩会。同时开展的两场公开答辩会吸引了许多同学旁听,现场气氛热烈,座无虚席。

“优秀研究生标兵”是西安交通大学授予研究生个人的最高荣誉称号,标兵评选活动的宗旨是表彰先进,树立榜样,在全校范围内形成“学标兵、争先进、树新风”的良好氛围。标兵们身上体现出笃学求真、创造创新、追求卓越的好品质,是广大学子的好榜样。

在硕士生标兵竞选现场,20位优秀硕士标兵候选人分别就自身科研工作、学术成果、社会活动等多个方面进行总结汇报。来自机械工程学院硕6003班的李玥在软体仿生机器人研究领域在其课题组作为科研项目骨干,授权三项发明专利,发表三篇学术论文,同时还拥有丰富的课余活动经验和竞赛获奖经历。来自理学院的芦世瑶同学科研成果丰富,已在国际著名学术期刊上发表18篇学术论文影响因子总和超过110,总被引次数210次。来自前沿院的王钰恒同学在获得丰硕的科研成果的同时积极推进横向合作,产学研结合,让科研结果产生了社会效益。远在美国的司亚飞同学通过视频作了“越过一山又一山”的答辩汇报,激励大家要拥有国际视野。来自马克思主义学院的孙泽海则用乐观、活泼的风格讲述了自己的科研学习经历和成果,以及参加微宣讲的成长与收获。

在博士生标兵竞选现场,22位优秀博士生标兵候选人以创新严谨的科研精神、丰硕的学术成果和技术奖项赢得了现场师生的高度肯定。来自机械学院的崔敏超已发表/接受学术论文51篇,其中SCI源刊21篇,EI源刊8篇;已申报专利46项,其中已授权42项。来自理学院的石磊已在国际著名学术期刊上发表学术论文10篇,其中2篇为Nature子刊。他在接受采访时,分享了自己的科研经验:“最重要的三条:一是保持一个健康身体,才有科研的本钱;二是要多阅读文献,打下良好基础;三是要敢于质疑,勇敢向‘大牛’发出问号。”来自医学部的刘飞,在口腔医学方面的研究以有十余年之久,“口腔虽小,有容乃大”,在有着众多优秀科研成果的同时,他还有着丰富的临床诊断经验,累计接治患者1200余人次,完成儿童全麻下口腔治疗手术200余台。

经过两个半小时激烈角逐,公开答辩会在热烈掌声中落下帷幕。评委之一、材料学院邢建东教授谈到,作为研究生标兵不仅仅是要在学术上做出好的成绩,同时也要在其他方面表现优秀,交大的研究生标兵一定是德智体美劳全面发展的优秀学子。机关与直属党委书记徐文雄教授谈到标兵的素养时说:“一个优秀的研究生,不仅仅要拥有科研业务能力,更需要怀揣远大志愿和理想,有着心系祖国、服务社会的意识。”基础医学院副院长吕海侠教授对公开答辩会的举办给予肯定,“优秀研究生标兵选举答辩会不仅是各位选手的答辩,同时也吸引着其他同学来参与整个答辩会的过程,不仅仅对这几位参与答辩的同学们是一种鼓励,对其他同学也有一种引领的作用。”


Copyright 西安交通大学研究生院 西安市咸宁西路28号

技术支持与维护:网络信息中心