办事指南


思政工作动态
当前位置: 首页>>新闻信息>>思政工作动态>>正文
西安交大迎来6100余名2018级研究生新生
发布者: 发布时间:2018-09-07 来源: 阅读人数:

9月6日至7日,来自五湖四海的西安交通大学研究生新生陆续报到。今年研究生新生入学人数共计6160人,其中硕士研究生5248人,秋季博士研究生912人。

雁塔校区和兴庆校区分别在在宪梓堂一楼、505体育馆设置了报到地点,为研究生新生提供现场咨询、校园卡办理、学生证领取等服务。校医院内各项体检有条不紊地进行,研究生会的志愿者在服务点为新生提供咨询和服务,安保人员来回巡查,确保新生报到安全有序。各部门紧密配合,为新生提供暖心服务。

绿色通道 助学圆梦

西安交通大学近年来着力打造大数据时代的绿色通道,利用大数据完成学生贫困程度的精准识别。开展“知心工程”,让资助教育沁入学生心中;通过实地家访,资助大数据实现精确认定,将绿色通道延伸到新生家中。在新生来校报到之前,通过“西安交通大学家庭经济困难学生综合认定系统”确定学生家庭经济困难指数,认定家庭经济困难学生情况,并以此为依据引导特困新生在家中通过网上申请绿色通道,顺利入学,力求解决特困生家庭的后顾之忧,不让任何一个有理想有抱负的热血青年,因为家庭经济而失去接受教育的机会。

在雁塔校区505体育馆,一进门就可以看到绿色通道咨询处。工作人员表示,绿色通道是学校为家庭经济有困难的学子提供的圆梦交大的机会。入学后,学校将依照不同学生的家庭状况,通过协助学生办理国家生源地或校园地助学贷款,此外申请奖学金、勤工俭学等方式也能够帮助他们顺利完成学业。来自临床硕8113班的程波已经连续五年申请绿色通道入学,他说:“绿色通道真的很便捷,希望每一个有需要的同学都可以借助绿色通道完成学业,实现梦想。”

医院体检 保障健康

校医院体检处一大早就排起了长队。口腔硕8105班的牟清楠提前打印好了体检单,来到校医院就可以直接开始体检,大大节省了时间,提高了效率。已经检查完的临床硕8106班的王梦舟对接下来的研究生生活充满期待,希望自己可以在医学的路上更进一步,早日实现治病救人的愿望。

校医院各科室体检正在忙碌而有序的进行。体检项目不分先后顺序,可交叉进行。即将步入管理学院就读管理与工程科学专业的研一新生王怡婷感慨道:“曾经对交大向往已久,如今如愿以偿。交大校医院给了我新的体验,体检流程十分迅速便捷,也十分人性化。”本科就读于长安大学,而今考入电气学院的研一新生王皓提到:“校医院体检可以自由选择体检项目,整体不拖沓,很快速。”对于未来,他也充满期望:“希望在新起点有更大的进步。”

志愿服务 温暖新生

今年的迎新志愿工作由校研究生会统筹负责,研究生会在兴庆校区设置了12个迎新点,雁塔校区设置了2个迎新点。跟去年相比,今年志愿服务工作有不少新举措:在主楼附近新设了两个迎新点,增派专人在校医院、宪梓堂等地点实时统计排队人数,新生可以通过研究生会公众号、QQ群等第一时间了解各处的排队人数,合理安排报到时间。

彭程宇是校研究生会主席,也是本次迎新愿者工作的总负责人,统筹志愿者工作的招募和组织,他告诉记者,今年的迎新工作从6月末开始筹划,并于8月25日开始在线上招募志愿者,择优选取120余人参与其中。

早上七点,雁塔校区研究生会的同学已经一切准备就绪。在迎新点的工作台上,一份份迎新大礼包等待着给新加入西安交大这个大家庭的同学带来第一份温暖。公共卫生学院研二同学王宇蓉介绍道:“这不仅是一个迎新大礼包,同时也是一份信息大礼包。里面有学校地图、研究生手册、书签等,可以让新生们更好地了解学校,认识学校。”现场,志愿者们还为新生和家长们准备了矿泉水和餐巾纸,希望提供周到的服务,让他们在学校感受到家的温暖。

据悉,研究生开学典礼将于9月8日上午举行。


Copyright 西安交通大学研究生院 西安市咸宁西路28号

技术支持与维护:网络信息中心