办事指南


思政工作动态
当前位置: 首页>>新闻信息>>思政工作动态>>正文
西安交大研究生集体学习“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会
发布者: 发布时间:2018-11-11 来源: 阅读人数:

11月6日下午,由中央组织部、中央宣传部、教育部、中国科协和陕西省委联合主办的西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会在人民大会堂举行。报告会前,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰在人民大会堂湖南厅亲切会见了报告团全体成员。中央组织部副部长傅兴国主持报告会。首都高校师生代表、科技工作者代表和有关部委代表共700余人参加报告会。各学院纷纷组织集中收看报告会,研究生也通过网络自行收看,倍受感动与鼓舞,积极学习此次报告会并开展热烈讨论,师生们纷纷表达自己的感想。

科教前沿党总支材料物理第一党支部书记刘畅在听完报告之后,感到由衷的自豪与激动:“去国家需要的地方去,党让我们去哪里,我们就去哪里扎根,建功立业,这就是我们一代代西迁人内心最朴实的想法,我认为这也是西迁精神所表达的爱国情怀最简单的表达,作为学生党员我们更应该以身作则,大力弘扬西迁精神和爱国奋斗精神,在科研一线攻坚克难,为祖国建设做出贡献。”

生命学院硕7109班桑宇超感动地表示:“西迁精神的核心是爱国、是奉献,是用奋斗为社会主义建设添砖加瓦。当代西迁人站在历史的新起点上,同样应当用自己的行动诠释‘爱国为了奋斗,奋斗为了爱国’的真理。作为其中的一份子,我们应当秉持知识分子的家国情怀,主动扛起建设科技强国的使命担当,坚守无私奉献的高尚情操,自觉成为推动实现中国梦的中坚力量,投身到社会主义现代化建设之中。”

人文学院硕8087党支部党员周京乐和刘威在观看报告会后,对交大有了更强的归属感和使命感。“爱国没有选择项,作为交大人我们也坚定了自己爱国奋斗的理性和信念。在听完管晓宏教授和徐峰教授、博士研究生林舒进的演讲后,我们体会到了两个字——‘传承’。传承的力量是西迁精神得以流传,得以发扬的关键所在。作为交大人的我们,也一定会将‘传承’二字深入内心,永不忘记。”

科教前沿党总支材料物理第二党支部书记李东藩坚定的说:“交大西迁老教授扎根于西部,励精图治的西迁精神,成为了如今西安交通大学砥砺前行,开拓创新,助力“一带一路”发展的精神源泉。作为西安交通大学的一份子,我们青年学子将快干、实干,用实际行动助力创新港内涵建设发展,为加快交大的“双一流”大学建设步伐贡献智慧和力量。”

经金学院博士支部书记张美莎听完报告后热泪盈眶,进一步坚定了自己的梦想:“拥有信仰并坚持不懈地为之奋斗是一件多么幸福的事情。作为一名研究技术创新方向的博士生,我深知目前距离实现建设创新型国家还有很大的距离,而大学基础教育的提高是最基础的。我想未来在西部的家乡成为一名教师,成为一名负责、敬业的教师。不忘初心,不负岁月。”

化机18党支部书记王旭岑内心十分激动:“六位代表将他们每个人对西迁精神的体悟与自身的奋斗相结合,让我真正感受到了西迁精神,它将勉励我们建设交大、建设我们的伟大祖国。交大西迁已经一个多甲子,报告会上四代人对于西迁精神的思考更是西迁前辈们给予交大人最宝贵的精神财富!作为新时代的交大人我们将心存使命、立鸿鹄志,把握西安交大在中国西部科技创新港这一新的历史方位的机遇,吃苦在前,不要过于计较个人得失,做好共产党人应有的表率,在西部大地建功立业!”

生命学院硕7109班贠波感动的谈到:“第一个甲子,交大于山河破碎、风雨飘摇的清末民国坚韧成长。第二个甲子,交大为了百废待兴的新中国大树西迁。如今交大进入了她的第三个甲子,作为新一代的交大人,我们更应该继承老一代交大人开创的‘胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业’的西迁精神,继往开来,在新时代的建设大潮中,奉献新的力量。”

经金学院硕士生罗诗雪在观看完报告会之后问了自己一个问题,什么是西迁精神?她认为西迁精神不只是简单的“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”这四句话的口号,它是切实的价值观和方法论,它告诉我们交大人要做什么,怎么做。作为交大学子,我们要去国家需要的地方去,做国家需要我们做的事情,这是交大人的使命和责任。时代不一样了,但我们仍然需要延续传统,做新时代的西迁人,用奋斗,奉献我们的青春,创造国家的未来。”

公管学院博士生党员吴佳说:“新时代传承西迁精神,最根本的是运用过硬的专业本领去承载家国情怀。老一辈西迁人,无私奉献、服务大局,将党和国家的建设事业同学术研究、人才培养相结合,为自己毕生的教育和学术事业设定了矢志不渝的价值信仰。时过境迁,新时代的社会环境和发展需求发生了巨大变化,但传承西迁精神,根本在于抓住其内核。不论时代需求如何变化,我们交大人都要始终将人民利益作为事业发展的根本追求,将党的指导思想与重大决策部署作为我们的行动指南,精进学术,潜心社会服务,永远致力于把个人命运融进时代潮流。唯此,我们将不负西迁的精神财富。这笔财富是交大的荣耀,更是交大事业发展、交大人成长成才的永恒动力。”

金禾硕士研究生曹颖雯感动的谈到:“今天,我们学习西迁精神,就是要学习交大人关键时刻为国担当、为国奉献,把个人得失放在国家利益之后,把个人选择融于国家需要之中。做好新时代西迁精神的新传人,我们需要始终做到胸怀大局、心有大爱,更好地为国家民族勇于担当;坚持树立淡泊名利、甘于奉献的高尚品格,把爱国之情、报国之志融入人民创造历史的伟大事业中。”

通过观看此次报告会,西安交大研究生学子进一步深切感受到了老一辈知识分子胸怀赤子之心、坚守报国之志,把自身的前途命运同国家民族命运紧紧相连的胸襟与情怀。以西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子舍小家、为大家,始终与党和国家的发展同向同行的家国情怀感人至深、催人奋进,将永远激励着我们青年一代到祖国最需要的地方建功立业,以爱国奋斗彰显时代新人的青春底色。


Copyright 西安交通大学研究生院 西安市咸宁西路28号

技术支持与维护:网络信息中心