办事指南


思政工作动态
当前位置: 首页>>新闻信息>>思政工作动态>>正文
医学部、经金学院开展“走中国青年知识分子成长的正确道路”活动
发布者: 发布时间:2018-11-06 来源: 阅读人数:

11月3日至4日,由西安交通大学党委研工部主办,医学部承办的“走中国青年知识分子成长的正确道路”研修营活动顺利展开,医学部与经金学院的80名博士研究生在杨亚萍老师的带领下进行了以“加强党性修养、坚定理想信念、保持优良作风”为主题的教育学习。

11月3日下午,全体学员到达延安梁家河,中国延安干部学院刘沁潇教授以“习近平的知青生活与他的群众观”为题进行了现场教学。通过了解习近平同志在梁家河七年艰苦卓绝的知青生活以及他40多年来对梁家河乡亲们的绵绵深情和关心牵挂,学员们表示,将秉承不忘初心的宗旨,永远保持对人民群众的最真实情感,更好履行共产党人的使命。

随后,学员们参观了梁家河村史馆、梁家河村支部委员会、知青旧居,切身感受今日的梁家河新貌。讲解员讲述了新中国成立后梁家河村的发展历程,以及北京知青在梁家河插队时走过的激情岁月。

11月4日上午,学员们来到了位于延安西北8公里的枣园革命旧址。大家依次在 “为人民服务”讲话台诵读毛泽东同志的《为人民服务》,并参观了五大书记的旧居,在五大书记铜像前重温入党誓词。在杨家岭,学员们参观了领导人旧居,并学习了毛主席讲话——《延安窑洞里有马列》。延安市委党校副校长刘延生教授从“延安的窑洞里马列主义的由来”、“为什么延安的窑洞里有马列主义”、“马列主义为什么能在这样的窑洞里产生”以及“《延安窑洞里有马列》对我们现实工作的启示”等四个方面深刻阐释了《延安窑洞里有马列》中所体现的延安精神,使大家深刻认识到从实际出发坚持调查研究的重要性。没有调查就没有发言权,在未来的工作学习中我们要把调查研究变成一种习惯和最基本的工作方法,用窑洞的马列主义来指导工作,做好工作。

11月4日下午,学员们抵达本次学习活动的最后一站——延安革命纪念馆。延安革命纪念馆建于1950年,是中华人民共和国成立后最早建立的革命纪念馆之一,展馆正门上方悬挂着由郭沫若先生题写的馆名。延安革命纪念馆是向广大群众进行爱国主义、革命传统和延安精神教育的重要基地,是中共中央在延安进行革命的最为生动的教材。

通过学习参观,同学们纷纷表示,要积极学习领悟为民造福的初心、追求真理的精神、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志,坚持把学习作为一种生活态度、工作责任,始终保持爱国奋斗精神,为国家发展建设贡献智慧和力量。


Copyright 西安交通大学研究生院 西安市咸宁西路28号

技术支持与维护:网络信息中心