办事指南


思政工作动态
当前位置: 首页>>新闻信息>>思政工作动态>>正文
西安交大经金学院师生赴延安参观研学
发布者: 发布时间:2018-05-29 来源: 阅读人数:

5月25日,经金学院近50名博士生和硕士生组成的“走中国青年知识分子成长的正确道路”研修营在院党委书记宋丽颖带领下赴革命圣地延安开展为期三天的参观研学,追忆革命历史,缅怀先驱伟人,传承延安精神,锤炼思想品格。

当天开营仪式后,师生一起聆听了中共延安市委党校冯卫利副教授题为“延安精神及其时代价值”的报告。冯卫利副教授讲述了延安精神的具体内涵以及延安精神背后的故事,让大家认识到延安精神中解放思想、实事求是的精神精髓和自力更生、艰苦奋斗的精神核心,认识到中国共产党全心全意为人民服务的宗旨。

5月26日,研修营前往枣园革命旧址参观,体会和学习“延安窑洞中的马列主义”。一间间普通的窑洞,一张张破旧的座椅,一叠叠发黄的纸张,展示着老一辈革命家勤俭节约、艰苦朴素的工作生活作风和光荣传统。在张思德纪念广场,为再现历史现场,牢铸宗旨意识,师生共同追忆张思德同志,并一同深情诵读了毛泽东主席的名篇《为人民服务》。“这篇文章在小学语文课本中学过,当时要求全文背诵,如今过去十五、六年,依然可以背诵。如今入党已有8年,我对这五个字体会更深。”博1754班党支部书记邸勍在张思德纪念广场前久久伫立,他表示,无论在革命战争年代还是和平建设年代,党依靠人民群众完成了建立新中国、确立社会主义基本制度和改革开放三件大事。今天大家团结在以习近平同志为核心的党中央周围,正在为实现中华民族伟大复兴的第四件大事而努力奋斗,党员要为人民服务,这五个字是每个党员需要履行的最高职责和需要塑造的高尚灵魂。

巍巍宝塔山,滚滚延河水。1937年中共中央进驻延安后,宝塔山成为了革命圣地延安的标志。一座宝塔,更成为了众多进步青年心里的支柱,成为了中国共产党人立在祖国大地,带领中国人民走向一个又一个胜利的象征,是延安历史的永恒写照。

26日下午研修营参观了王家坪革命旧址,讲解员讲述了毛泽东主席与毛岸英感人肺腑的父子情,深深感染了在场的每一个人。大家又参观了延安革命纪念馆,一同缅怀革命先烈,感悟信仰的力量。一幅幅历史照片、一件件革命文物、一处处浮雕场景,再现了革命先烈为了民族和人民解放,抛头颅、洒热血的革命豪情。博1754班党员景奎表示,这些生动的图片和珍贵的文物,让大家更真实地领略了当年艰苦卓绝的革命斗争环境,也深刻感受到老一辈无产阶级革命家不屈不挠的革命精神和高尚情操,大家对自力更生、艰苦奋斗、全心全意为人民服务的延安精神有了更深刻的理解和认识。

杨家岭,弥足珍贵的老照片,亲切难忘的实物展品,恢弘大气的还原雕塑,生动再现了中国共产党人艰苦奋斗的革命岁月,记载着延安精神形成和发展的历史轨迹。在杨家岭中共七大会址前的现场教学中,学员们认真倾听讲解员的讲解,深切体会延安精神的深刻内涵,砥砺党性修养。

博1754班的安磊说,作为新时代博士生,要踏踏实实完成自己的科研任务,实现人生理想价值,充满责任性和使命感,为我国的科研事业贡献力量。

5月27日,研修营赴习近平总书记度过七年知青岁月的延川县文安驿镇梁家河村学习。在梁家河村委会大院内,全体党员整齐列队,饱含热情地重温了入党誓词,每个人都做出“随时准备为党和人民牺牲一切”的庄严承诺。来自博1754班的高长海表示,重温入党誓词,让在场所有人心情激动澎湃。这几句誓词,是一种精神,让人持之以恒;是一种力量,让人信心倍增;是一种人格,让人不断完善。

大家沿着习近平总书记当年下乡插队走过的道路,参观了梁家河村史馆、沼气池、知青旧居等,了解了习近平总书记当年插队时克服各种困难、急群众所急、改变农村生活面貌的故事,重温了习近平总书记当年在与书本为友、与群众为亲的日子里,用实际行动诠释对党忠诚、对人民热爱的坚定信念。

延安的魅力来自于淳朴的陕北人民、共产党人的信仰、共产党人的不畏牺牲和共产党人以及陕北人民的团结一致。此次延安研学之行虽然短暂,但一场场生动的现场教学活动、一次次深入的实地参观学习,深深激荡起大家思想的火花,坚定了每一个人的理想信念。同学们纷纷表示,要不断继承和发扬延安精神,发挥党员的先锋模范作用,弘扬交大“西迁精神”,爱国,励志,求真,力行,以西迁精神新传人、社会主义建设者为使命和担当,在中华民族伟大复兴中国梦的宏伟征程中放飞青春梦想。


Copyright 西安交通大学研究生院 西安市咸宁西路28号

技术支持与维护:网络信息中心