办事指南


思政工作动态
当前位置: 首页>>新闻信息>>思政工作动态>>正文
西安交通大学研究生兼职辅导员素质拓展训练营闭幕
发布者:党委研工部 发布时间:2018-03-29 来源: 阅读人数:

3月24日,西安交通大学研究生兼职辅导员系列培训之素质拓展训练营在陕西雅森研学体验教育基地拉开帷幕。本次素质拓展训练由党委研究生工作部主办,旨在增进兼职辅导员团队的沟通交流,增强集体意识,提高合作能力,让兼职辅导员在锻炼身体、放松身心的同时挑战自我,更快地融入集体。学院、书院的60余名研究生兼职辅导员参加了此次训练。

素质拓展训练营于上午9时许开营,下午5点结束,全体队员群策群力、积极协作,顺利完成“飞夺泸定桥”“高压电网”“木屐行走”“高空断桥”“毕业墙”等体验式训练。在开营仪式上,60余人的大团队被分成四个小队。围绕选队长、起队名、定队歌等队伍建设项目,各队进行了展示及竞争。

个人和团队紧密联系,合作与竞争同时存在。在“飞夺泸定桥”项目中,两个小队分别从由一条铁链架起的铁索桥两端出发,率先到达对面的队伍获胜。小队内成员互相帮助,共同前进;两队相遇时协商谈判,在竞争已然存在的情况下进行合作。在“高压电网”项目中,严苛规则限制下的穿越培养了队员之间的合作精神,展现了团队的领导核心及执行力。在“木屐行走”项目中,各队步履维艰,考验着整个团队的行为默契和协调能力。在“高空断桥”和“毕业墙”两个项目中,参赛队员借助团队的力量挑战自我、突破极限,实现了看似无法完成的目标。对于此次训练,兼职辅导员们有许多感悟。

来自管理学院的李雪感慨说:“这也让我感受到作为团队中的一员要找准自己的角色,每个人都不同,也都是不可替代的,大家团结配合,心往一处想,劲儿往一处使,一个团队拧成一股绳,成为一个强大的磁场,就拥有无穷的力量。”

电气学院的马红月对高空断桥感触很深,她说:“历时一天的素质拓展让我实现了自己的突破,特别是在8米空中跨越1.2米的项目中,平时恐高的我,颤抖着站在台子上想要放弃,在教练和同学们的鼓励下,终于踏出那一步。这种团队的力量真的很强大。”

人文学院的李京松接受采访说道:“在生活中,我们往往要做出很多抉择,有些抉择需要的是果断与勇气。在学业工作上,我们往往去面对很多机遇,把握机遇需要的是决心。跨出窘迫后的海阔天空是那么的令人向往,但是否有勇气和决心迈出至关重要的一步也是很关键的。”

来自彭康书院的何本壮对团队这个词有了更深的感悟:“对我来说,我切身体会到团队定位的重要性:在一个团队中,不可能每个人都是领导者,也不可能每个人都是执行者,领导者果敢而合理的决断是团队成功的前提,执行者快速而准确的实践是团队成功的保障。”


Copyright 西安交通大学研究生院 西安市咸宁西路28号

技术支持与维护:网络信息中心