办事指南


思政工作动态
当前位置: 首页>>新闻信息>>思政工作动态>>正文
【学习心语】牢记使命重托 勇立时代潮头
发布者: 发布时间:2017-05-05 来源: 阅读人数:

“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。”习近平总书记在考察中国政法大学时高屋建瓴,鼓励当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。交大学子纷纷表示,要坚定理想信念,练就过硬本领,在激情奋斗中绽放青春光芒,在追寻中国梦的征程中放飞青春梦想。

机械学院硕4074班包凯说,青年处于人生的积累阶段,是人生的黄金时期,我们要抓紧时间学习科研、增长才干,牢记总书记的嘱托,“像海绵汲水一样汲取知识”,读好“有字之书”也读好“无字之书”。我们更要牢记青年使命、勇担青年责任,不忘初心,坚定青年的政治选择和人生航向,用一生来践行跟党走的理想追求,努力服务社会发展和人民幸福,为祖国建设贡献青春力量!

能动学院硕4013班任炜表示,青年当谨记习总书记所说学习焦裕禄精神,立志做大事。用心脚踏实地把事情做好才是我们成长的关键,但行好事,莫问前程,秉承民族精神,高举“五四”火炬,用知识加汗水,以满腔热情,去开拓、去创造、去拥抱新希望,用自己的特色和声音发出绽放出属于我们时代的最绚烂的时代火炬。

“作为研究生深深体会到了习总书记对于青年一代殷切的期望。”经金学院硕6113班闫妮说,“在这积累知识和训练思维的重要阶段,我们必须时刻不忘肩上的历史重任,做到又博又专,才能探索创新,成为国家和民族的核心竞争力量。在遇到困境时,我们一代应牢记习总书记的忠告,于困境中雕琢自我,使顺境逆境都成为人生的财富。”

电信学院硕5033班刘欢谈到,“作为当代青年,我有所思有所悟。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任。胸怀理想、志存高远、勇立潮头、敢做先锋的青年人,是全面建成小康社会的生力军和突击队,是实现中华民族伟大复兴中国梦的青春注脚。吾愿学革命先辈,抛吾头撒吾血尽吾志,为吾党吾国吾民,奋勇一生!”

能动学院硕4076班周子杰讲到,“作为即将参加工作的毕业生,在今后的工作学习中不断学习法律知识,严格依法办事,心中时刻牢记法律准绳不可逾越,以实际行动为我国的法治建设做出自己的贡献,做法治中国的践行者。在工作中,当遇到一些投机取巧、无视法律的行为,我们也要勇于制止、揭发,做法治中国的捍卫者。同时,不断打磨,完善自身,培养高尚和淳朴的道德情操,培养自身的‘正能量’,做崇德向善的追随者。”

“青年,国家之栋梁,民族之希望,青年肩上的责任仍然十分重大。”宗濂书院电商41班刘星宁提到,“我们的追求,不该仅仅停留在物质层面之上,不能被功利主义和利己主义所左右,而是要有更高的精神追求,将自己的理想抱负与国家需求和时代主题相结合。立德,立言,立行,立信,不忘初心,不懈追求,方能成人生之大事。”

南洋书院行管41班王晓峰表示,青年大学生要抓紧时间学习,既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。作为一名青年大学生党员干部,要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。

彭康书院统计41班张博表示,青年时期是培养和训练科学思维方法和思维能力的关键时期,无论在学校还是在社会,都要把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,保持对新事物的敏锐,学会用正确的立场观点方法分析问题,善于把握历史和时代的发展方向,善于把握社会生活的主流和支流、现象和本质,发挥青年的创造精神,勇于开拓实践,勇于探索真理。


Copyright 西安交通大学研究生院 西安市咸宁西路28号

技术支持与维护:网络信息中心