办事指南


思政工作动态
当前位置: 首页>>新闻信息>>思政工作动态>>正文
【教学一线】学校专题研讨研究生学籍、奖助金、助教管理工作
发布者: 发布时间:2017-05-12 来源: 阅读人数:

5月11日上午,郑庆华副校长主持召开专题会议,研讨研究生学籍、奖助金、助教等管理制度的修订工作。研究生院常务副院长吴宏春,研究生院副院长、研工部部长李秀兵,研究生院相关办公室负责人,各学院主管研究生工作的副书记、副院长参加会议。

郑庆华副校长介绍了研究生学籍、奖助金和助教管理文件修订的背景。在《普通高等学校学生管理规定》出台以后,按照教育部要求,学校在总结实践经验的基础上积极制定修改研究生学籍学历管理制度;研工部恢复设置以来,研究生的各类奖助学金由研工部统一管理,需要通过修订研究生奖助金管理办法,统筹各类经费使用、强化奖助金的激励作用,实现资助与育人的紧密结合。研究生助教是落实本科生和研究生课程“大班授课、小班辅导”教学模式改革、提升课堂教学质量的重要支撑,也是研究生培养中的必修环节,本次文件修订的目的就是要将助教工作做实做好。

李秀兵部长通过总结学校研究生学籍、奖助金及助教管理工作的经验,分析了以往遇到的实际问题,对文件修订的内容进行了详细解读。各学院副书记、副院长结合学院、学科特点,在研究生转导师和转专业、研究生奖学金评定和研究生助教岗位设置等方面提出了具体的修改意见和建议。

在听取大家发言后,郑庆华副校长进行总结,提出四个方面的要求:一是研究生院在对与会人员意见进行充分论证研讨和吸收融汇的基础上,按照规定程序提交学校审议文件;二是在文件的实施过程中,要强化各部门职责,统一思想、明确目标、攻坚克难,将文件确定的各项工作落实到位;三是通过信息系统规范操作流程,切实提高管理服务水平;四是在研究生新生入学时加强教育,将学籍学历、奖助金及助教文件的精神和要求传达到所有研究生,发挥好政策的支撑引领作用。


Copyright 西安交通大学研究生院 西安市咸宁西路28号

技术支持与维护:网络信息中心