办事指南


思政工作动态
当前位置: 首页>>新闻信息>>思政工作动态>>正文
西安交大师生参加陕西省《习近平的七年知青岁月》研讨会
发布者: 发布时间:2017-10-06 来源: 阅读人数:

9月30日,由省委宣传部、省委高教工委、省委党校、陕西日报社、省新闻出版广电局、团省委共同主办的《习近平的七年知青岁月》研讨会在西安召开,研讨交流该书的丰富内涵、理论价值和实践意义,陕西省委常委、省委宣传部部长庄长兴出席会议并讲话。西安交大教师代表、学生代表共22人参加研讨会。

马克思主义学院院长燕连福教授作为教师代表在研讨会上作交流发言,他谈到自己一直在思考青年人如何能成才,青年知识分子成长的正确道路是什么?读了《习近平的七年知青岁月》之后,习近平同志的成长经历,诠释了新时期青年人成长成才的正确道路。具体而言,这个道路就是坚持远大理想信念、坚持以人民为中心、坚持学习学习再学习、坚持艰苦奋斗不忘初心的道路。

电信学院博士生臧彦铭作为学生代表作交流发言,他谈到,《习近平的七年知青岁月》这本书为我们提供了一个如何坚定理想信念、实现人生价值的青年范本,更让我们有了一个走近青年榜样习近平、并向他学习的机会。读完全书,他有了许多新的认识和感想,最重要的一点就是,青年学子应当学习青年榜样习近平,全心全意为人民服务,不忘初心、脚踏实地,在青年知识分子成长成才道路上砥砺前行。

参加研讨会的西安交大学生代表均为第四期“走青年知识分子成长的正确道路”研修营成员,他们第一时间阅读了学校发放的《习近平的七年知青岁月》图书,前不久在研工部组织下奔赴梁家河,实地参观领悟习近平总书记知青时期的生活环境和成长历程。研讨会后,他们纷纷表达了自己的心得体会。机械学院硕6010班龙艳说到,作为一名学生党员,我们应该学习习近平总书记吃苦耐劳、信念坚定、贴近群众的优秀品质。为时刻保持我们学生党员的先进性,更好地为实现“中国梦”而努力,我们应该做到:牢记宗旨,全心全意为人民服务;立足本职岗位,扎实做好自己的工作;坚定理想信念,做事要实,律己要严。数学与统计学院硕6056班王明洋讲到,在参加这次研讨会前,通过阅读《习近平的七年知青岁月》,对总书记的青年时期有了一定了解,正是这七年的岁月,使他树立了为群众办实事的坚定信念。在这次研讨会上,听到来自政府机关、高校、大学生村官等代表的交流发言,使他对习近平总书记知青岁月有了更加深刻、具体的认识。只有脚踏实地,才能仰望星空,作为当代青年学子,要以习近平总书记为榜样,在成长道路上坚定前行,为实现中国梦贡献自己的力量。


Copyright 西安交通大学研究生院 西安市咸宁西路28号

技术支持与维护:网络信息中心