办事指南


思政工作动态
当前位置: 首页>>新闻信息>>思政工作动态>>正文
学校召开2017年优秀研究生标兵答辩会
发布者: 发布时间:2017-10-13 来源: 阅读人数:

10月12日晚,西安交通大学2017年“优秀研究生标兵”答辩会在主楼A204和303教室召开。来自全校各学院的18位优秀硕士生候选人以及20位优秀博士生候选人经由本人申请、学院评审小组初评、推荐,最终参与到本次校内公开答辩会,通过现场答辩竞逐西安交大2017年度“优秀研究生标兵”荣誉称号。

“优秀研究生标兵”是西安交通大学授予研究生个人的最高荣誉称号,评选活动的宗旨是弘扬“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”校训,秉承公平、公正、公开原则。每年评选的目的是表彰先进,树立榜样,在全校范围内形成“学标兵、争先进、树新风”的良好氛围。

硕士生标兵竞选现场,18位优秀硕士标兵候选人分别就自身科研工作、学术成果、社会活动等多个方面进行了总结汇报。来自材料科学与工程学院硕5133班的吴阳在有机太阳能电池研究领域与国内外多个顶尖课题组建立合作,于Advanced Materials等行业顶级期刊上参与发表论文20余篇,影响因子总计258.052,其中,对高性能非富勒烯太阳能电池形貌表征的研究属国际顶尖,国内独家。除了扎实严谨的科研生活外,日常生活中的她还热爱运动、书法、旅行和音乐,不断追求发掘生活中的无限趣味。来自机械学院硕5074班的常金科将“勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者”作为自己的座右铭,除了在生物微纳3D打印研究领域获得了两项突破与创新外,担任学院研究生会主席和GS研究生教育工作室负责人的他还围绕“服务发展,争创一流”这一宗旨参与举办了西北机械学生论坛、百年机情晚会等多场校园活动,获得不错反响。

博士生标兵竞选现场,20位优秀博士生标兵候选人以创新严谨的科研精神、丰硕的学术成果和技术奖项赢得了现场师生的高度肯定。来自机械学院博1502班的陈超共发表(或录用)学术论文58篇(含SCI/EI论文29篇),与此同时,他还担任了JAMT、JMPT、JMP、Thin-Walled structures、Materials & Design等国际知名SCI期刊审稿人,累计审稿20余篇。除此之外,已公开或授权专利66项(含已授权专利60项)。目前,陈超已入选西安交通大学和日本德岛大学“博士双学位培养计划”以及西安交通大学机械学院“优秀博士学位论文培育基金”。来自医学部博1652班的陈科是八年制宗濂实验班本硕博连读的学生。今年25岁的他已在自发型胰腺癌转基因动物模型的建立与胰腺癌的发生及其侵袭转移的机制研究等领域小有建树,在国内首次建立了“KPC自发型胰腺癌转基因动物模型”,提出“老药新用”,将二甲双胍(糖尿病治疗用药)运用于胰腺癌的治疗之中,国际上首次在转基因动物模型上进行了验证。

研究生院原常务副院长陈天宁教授评价到,本次标兵答辩同学们的总体表现都不错,十分欣喜的是从外校考入交大的一些优秀学生和硕博连读的学生表现较为突出。陈教授还谈到,标兵要向大家展示的是全方面的优秀,衡量的指标不仅仅是科研成果的多少,还要着重考量学生的综合素质以及社会责任感。研工部部长、研究生院副院长李秀兵谈及此次公开答辩活动表示,举办标兵现场答辩活动的目的就是要树立标杆,以此来影响、鼓舞、激励更多的人。

前沿学院硕5073班的许聪聪谈到,他们教研室所有的人今天都来到了答辩现场为硕士标兵候选人吕静加油。“吕静同学一直是前沿院A220教研室的榜样,也是大家的开心果。平时他总是乐于助人,多学科材料研究中心的等静压损坏了,作为仪器的管理负责人为了不耽误同学们的实验,他第一时间联系工程师,并身体力行连夜赶工帮助修复仪器。同时,为了鼓励大家提高身体素质,他经常带领一帮教研室的小伙伴去健身房,我们私下都叫他‘吕私教’”。软件学院硕6078班王晶谈到,师兄师姐们依次展示了他们在硕士期间优秀的成果,他们不仅一步步实现着自己的科研梦,在实践生活上也有着丰富的经历,成为了她的榜样和科研的动力,提醒她在剩下两年的研究生时间里珍惜韶华,奋发图强,为交大之光。

一年一度的“优秀研究生标兵”评选活动已顺利落下帷幕,它不仅是优秀学子一展风采的舞台,也是广大研究生相互交流、相互学习的平台。现场的各位标兵候选人在科研领域、实践活动等方面各有所长,在他们身上彰显了笃学求真、创造创新、追求卓越的良好品质,为广大学子树立了优秀的榜样。


Copyright 西安交通大学研究生院 西安市咸宁西路28号

技术支持与维护:网络信息中心