办事指南


思政工作动态
当前位置: 首页>>新闻信息>>思政工作动态>>正文
西安交大召开研究生思政工作专题会议,深入学习贯彻十九大精神
发布者: 发布时间:2017-10-23 来源: 阅读人数:

10月31日下午,党委研究生工作部在主楼十六楼第六会议室召开“学习贯彻十九大精神,加强研究生党支部建设,助力人才培养质量提升”专题会议,各学院党委副书记及研究生工作负责人参加会议,研工部部长、研究生院副院长李秀兵主持会议。

学习十九大精神,加强研究生思想武装

李秀兵部长带领参会研究生工作干部一起学习了十九大报告的有关内容,传达了学校关于十九大学习贯彻的会议精神。李秀兵部长强调,全体研究生工作干部要深入学习党的十九大报告,原原本本学,逐字逐句学,深刻领会精神实质,武装头脑,指导工作。通过发挥研工干部带头作用,引导研究生党员和广大研究生学懂弄通党的十九大精神,紧密结合研究生思想、学习实际,切实做到学起来、传起来、研起来,志存高远、脚踏实地,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想、书写人生华章。

梳理党建工作计划,明确“十条意见”任务

会议重温了《中共西安交通大学委员会关于加强学生党支部建设十条意见》文件精神,从加强研究生党支部“思想建设”“组织建设”“程序规范”“日常管理”“实践活动”“组织领导”“服务机制”“条件保障”等几个方面,树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,对各学院研究生党建重点工作任务进行了梳理。李秀兵部长强调,党建工作在研究生思想政治教育中发挥着统领性、先导性和基础性作用,是抓好各项工作的 “牛鼻子”,各学院分党委要严格按照“十条意见”的工作目标任务,严格部署落实,每学期至少专题研究1次学生党建工作,研工干部、副书记和辅导员要深入学生支部,加强与研究生党员沟通交流,加强对研究生党员干部的培养培训,将研究生从组织上凝聚起来,从思想上武装起来,在成长上推动起来,确保“十条意见”各项工作卓有成效开展起来。

研讨考核指标体系,促进思政工作聚焦聚力

会议研讨了学院思想政治工作年度考核体系,从遵循的原则、考核内容、考核标准、考核程序、考核指标等方面加以解读并征求意见。会议指出,思政工作考核旨在落实研究生思政制度、夯实思政基础工作、激发思政队伍活力,各学院要发挥考核导向作用,切实将工作转移到“深化内涵、提高质量”上,聚焦研究生培养,聚力质量提升,强化责任担当,奋力开创研究生思政工作新局面。

会议还就近期研究生安全稳定工作进行了安排部署,并通报了研究生国家奖学金、学业奖学金评定和兼职辅导员选聘等有关事宜。


Copyright 西安交通大学研究生院 西安市咸宁西路28号

技术支持与维护:网络信息中心