办事指南


思政工作动态
当前位置: 首页>>新闻信息>>思政工作动态>>正文
【学习十九大精神】研工系统学习贯彻十九大精神,深入推进研究生思想教育工作
发布者: 发布时间:2017-10-23 来源: 阅读人数:

金秋九月,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会于10月18日在北京拉开帷幕,西安交大的校园喜迎十九大的气氛分外浓烈,学校师生在聆听过习近平同志报告后都欢欣鼓舞,倍感振奋,奋战在研究生教育一线的人员纷纷表示要谨记党和国家的期待与要求,以饱满昂扬的精神风貌为十九大胜利召开献礼,立足本职,把握新内涵,构建新模式,落实新要求,助力学校一流大学建设。

热切关注展未来鼓舞奋进写华章

西安交大师生热切关注十九大召开盛况,研工部和各学院积极行动,组织丰富多彩的各类活动,广大研究生学子通过不同的方式,以昂扬饱满的精神风貌欢庆党的十九大胜利召开。10月18日下午,研工部组织全体研究生党支部书记参与学习十九大精神首场专题辅导报告暨2017年度学生党支部书记轮训开班式,王树国校长出席开班式并作题为《党建与大学发展》的首场专题辅导报告。研究生党支部书记聆听完报告后纷纷表示,责任担当与家国情怀是我们每一位交大人所应具备的素质。“十九大激荡人心,‘双一流’催人奋进,创新港目标可期,我们要继续高扬‘四面旗帜’,立足科研,以时不我待的精神投入国家和社会的发展热潮中”。

对青年学子而言,关注十九大,既是学习思考、追随时代的要求,也是谋划人生、实践创新的必由之路。各学院纷纷行动开展各类活动学习贯彻宣传落实党的十九大精神,多个研究生培养单位在十九大开幕式召开后迅速行动、不等不靠、主动作为,第一时间安排部署学习计划,确保每名研究生党员深入学习领会党的十九大提出的新时代中国特色社会主义思想、两个重大判断、新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略、新“两步走”战略蓝图、九个方面理论分析和政策指导等,并将此作为日后的行为规范标准和前进目标。生命学院制定《生命学院研究生关于十九大精神的学习计划》,生命学院党委书记刘茹于10月20日为学生党支部书记、学生党员代表、入党积极分子第一时间解读十九大报告。同日,材料学院召开党支部书记轮训第一讲,邀请党委书记潘希德为学生党支部及师生联合党支部书记解读十九大报告精神。航天学院于10月21日下午举办“拳拳报国心,喜迎十九大”为主题的第三届“飞豹杯”全国大学生航空航天知识竞赛总决赛,经过激烈角逐,西安交通大学腾蛟队在比赛中获得了特等奖,研究生学子们用自己的力量共绘国防发展新蓝图,谱写航空航天新篇章,为十九大献礼。同日,电气学院联合电信学院、马克思主义学院联合开展主题为“青年研究生干部学习十九大精神”专题研讨会,邀请马克思主义学院教学名师陆卫明教授为研究生深入解读十九大精神内涵。10月22日,化工学院组织全体研究生党员开展“学习十九大,青年勇担当”为主题的素质拓展训练,通过实践活动增强研究生党员的凝聚力,培养团队精神、创新精神和实践能力。

西安交大研究生学子认真深入学习十九大报告,积极分享学习心得。能动学院硕5016党支部书记马其然谈到:“作为青年党员,享受着在党领导下中国特色社会主义建设各项举世瞩目的成果,我辈躬逢其盛;亲历着在党领导下即将来临的小康社会的全面建成,我辈与有荣焉。但我们在荣幸之至的同时,更要不忘初心,牢记使命,不忘中华民族对我们的期待,牢记习近平同志对我们的嘱托。中国梦的实现,要靠一代代青年的接力奋斗,我们要毫不犹豫地承担使命,毫不懈怠地充实自己,不畏艰难地投入中国梦的生动实践,在这伟大时代的浪潮中勇敢搏击,做信念坚定的奋进青年!”电信学院兼职辅导员牛至遥深有体会:“我们作为工科学生,未来国家的科研与工程技术人才,更要锐意创新,精益求精,坚持“人无我有,人有我精”的信念,树立严谨求实的科研精神与工匠精神,在十九大新的战略布局下,用科技创新推动中国制造实现转型升级,为建设制造强国、智造强国源源不断地贡献自己的力量。”人文学院2014级硕士生迟凯文有感而发:“新征程的号角已经吹响,时代给予青年广阔的舞台,民族赋予青年光荣的使命,人民寄予青年殷切的期望。功崇惟志,业广惟勤,作为交大学子,我们必将秉持校训,传承西迁精神,不忘初心、一心向党,深入学习贯彻党的十九大精神,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,不负交大的栽培,不负祖国的重托,将人民对美好生活的向往作为奋斗目标,为中华民族伟大复兴贡献力量!”

立足岗位做贡献真抓实干创佳绩

习近平同志在十九大报告中明确提出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官。”十八大来,以习近平同志为核心的党中央高度重视培养中国特色社会主义事业建设者和接班人,将立德树人作为教育发展的根本任务。我校研究生教育战线同志们力争全面落实总书记重要讲话精神,聚焦聚力、抓紧落实、凝心聚气做好研究生思想政治教育工作。

习近平同志强调,“把抓好党建作为最大的政绩”。研工部将始终坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的理念,加强党的建设与推进研究生思想教育工作相结合,用新思路、新机制加强研究生党建工作,把坚定理想信念作为第一任务。全力贯彻落实《关于加强学生党支部建设的十条意见》,进一步加强学生党支部建设,促进全面从严治党向基层延伸,发挥党支部在引领大学生刻苦学习、团结进步、健康成长方面的重要作用。通过每学期初印发的《研究生党支部组织生活指导意见》,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实增强研究生党支部组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。以“百年大党不忘初心、莘莘学子筑梦中国”为主题深入做好一年一度的研究生十佳党支部与特色示范党支部交流展示暨表彰大会,以评促建,加强基层党支部建设。

“两学一做”以“学”为先,以“做”为标。结合十九大召开、习近平同志“7.26”讲话精神、给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信、《习近平的七年知青岁月》、交通大学“西迁纪念日”等重大历史事件和时间节点,研工部将组织引导广大研究生以支部为单位开展主题教育活动,深入开展理想信念教育、爱国主义教育、中华优秀传统文化教育和革命传统教育,并展开学习讨论,在全校营造良好学习氛围,切实用习近平同志系列重要讲话精神武装师生头脑、推动工作实践。

习近平同志在十九大报告中指出,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”他在全国高校思想政治工作会议也曾指出“文化滋养心灵,文化涵育德行,文化引领时尚。加强高校思想政治工作,要注重文化浸润、感染、熏陶,既要重视显性教育,也要重视潜移默化的隐性教育,实现入芝兰之室久而自芳的效果。”西安交大研究生教育力将文化传承融入研究生育人全过程,高扬“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”四面旗帜,倡导并做强具有时代特征和交大特色的“四个文化”,实施“四个一百”育人行动。全面推进“研究生英才养成计划”,加强对优秀研究生群体的分层分类培养,发挥研究生优秀分子的示范引领作用,带动广大研究生勤奋学习、潜心科研,矢志创新、追求卓越。

坚持立德树人 与时代同向同行

羡子年少正得路,有始扶桑初日升。当代青年风华正茂、意气风发,正值最美好的人生阶段。习近平同志在报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

今年5月19日研工部牵头组织首期“走青年知识分子成长的正确道路”延安研修营活动以来,连续组织了三期研究生学员,均由研究生骨干组成,累计人数近三百人。学员们沿着青年榜样习近平走过的路,通过所见、所闻、所思、所想,近距离地触摸共产党人的精神家园、智慧宝库,从中汲取精神力量,接受心灵上的净化与思想上的启迪。接下来,研工部将继续围绕主题、有序推进,力争三年之内对研究生骨干实现教育的全覆盖,高扬“四面旗帜”,教育引导广大学子坚持党的领导,增强理想信念、坚持正确方向、铸就钢铁意志,脚踏实地服务人民,艰苦奋斗创造业绩,汲取并播撒榜样的力量,自觉成为延安精神、西迁精神的传承者、践行者,争做创新型国家建设的“火车头”、学校一流大学建设的“先锋队”、先进文化生产传播的“播种机”,脚踏实地,真抓实干,用实际行动践行十九大精神,为学校发展、国家富强创造生生不息的磅礴之力。

十八大以来,习近平同志从人民利益和幸福出发,提出了“精准扶贫”的战略思想,在党的十九大报告上,习近平同志再次把扶贫提高到新的战略高度,并对扶贫攻坚提出了新思想、新目标和新征程。7月24日至8月15日,研工部组织研究生驻村扶贫团队前往铜川市王益区开展驻村扶贫攻坚工作。在扶贫工作过程中,研究生们与村民们同吃同住同劳动,并积极参与村干部召开的党支部会议,深入了解该地区的发展现状和发展需求,结合所学知识,身体力行尽最大能力,帮老百姓切实解决一些难题。活动申报的“铜川市王益区驻村帮扶脱贫攻坚社会实践项目”获得团中央“千校千项”遴选活动——最具影响好项目之一,西安交大研究生以青春建功的实际行动为党的十九大献礼。接下来的工作中,西安交大还将再接再厉,鼓励更多研究生学子走向基层受教育、长才干、做贡献,以实际行动践行习近平同志提出的“勤学、修德、明辨、笃实”八字内涵,自觉践行社会主义核心价值观。

山花烂漫前程好,圆梦今朝定可期。研究生是未来社会高端人才的后备队,是建设新时代中国特色社会主义伟大事业的生力军,目前在校生的学习期间正处于两个一百年奋斗目标的历史交汇期,作为研究生思想政治教育的牵头抓总部门,研工部将不忘初心,牢记使命,以新时代中国特色社会思想武装头脑,深入学习贯彻党的十九大精神,根据新时代主要矛盾发生变化的新形势,主动对位,积极作为,以更强烈的责任、更积极的态度、更过硬的作风,凝聚学生,服务学生,引领学生,着力解决工作中不平衡不充分问题,强基础、补短板,提质量、铸品牌,激发研究生中蕴藏的磅礴之力,扛起实现两个一百年奋斗目标,建设社会主义现代化强国的历史担当。


Copyright 西安交通大学研究生院 西安市咸宁西路28号

技术支持与维护:网络信息中心