办事指南


思政工作动态
当前位置: 首页>>新闻信息>>思政工作动态>>正文
西安交大组织研究生党支部书记前往照金参观学习
发布者: 发布时间:2017-10-30 来源: 阅读人数:

为了深入学习贯彻落实党的十九大精神,10月28日,党委研工部组织参加集中轮训的140名研究生党支部书记和研究生党员代表前往照金参观学习,开展“红色青春、筑梦中国”主题教育活动,追寻红色印记,坚定理想信念,补足精神之钙,筑牢思想之魂。

十月的照金,漫山红叶似火,比这金秋美景更令人神往的是这片热土所蕴含的红色文化与革命精神。参训学员们先后参观了薛家寨红军洞、陕甘边革命根据地照金纪念馆,通过重走红军路,聆听现场讲解等,同学们了解到:1933年,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家创建了以照金为中心的陕甘边革命根据地,成为中国共产党在西北地区的第一个山区革命根据地,燃起了西北革命的燎原之火,为后来西北革命根据地的建立创造了条件、培养了人才、积累了经验、做出了贡献。在陕甘边革命根据地基础上发展壮大起来的西北革命根据地,为中央各路红军长征提供了落脚地,为中国共产党领导并最终夺取抗日战争胜利提供了出发点。“坚定信念、不断探索,实事求是、勇于创新,坚忍不拔、顾全大局,忠诚于党、敢于牺牲”的照金精神,是老一辈无产阶级革命家留给我们的宝贵财富,也是激励我们新时代青年人不忘初心、牢记使命,走好自己长征路的精神之钙和思想之魂。

一天的参观学习虽然很短,但在同学内心却留下了深刻的印记。同学们纷纷表示,要向老一辈革命家学习,坚定理想信念、明确责任担当,传承红色基因,凝聚前行力量。电信学院研究生党员陈伟表示:当我看到极为艰苦的革命斗争环境时,我更加深深的体会到现在幸福生活的来之不易。走在当年红军走过的路上,望着大大小小的窑洞,摸着曾经当过指挥桌的石头,当年那副浴血奋战的场景历历在目。道路两旁迎风飘扬的五星红旗警示着我们,和平发展道路来之不易,现在的美好生活都是用革命烈士的鲜血换来的,为中华民族独立自主而不懈奋斗的革命烈士永远是我辈之楷模!机械学院硕5124班党支部书记李文涛表示:心中有信仰、脚下有力量。作为一名青年学生党员,我们要坚定理想信念,立足中国特色社会主义新时代,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,将个人成长与国家发展紧密结合,呈现新气象、彰显新作为,在奋斗中实现人生价值。

本次活动是2017年研究生党支部书记集中轮训的实践交流环节。据悉,党委研工部将通过主题报告、实践参观、网络学习、研讨交流、总结评比等措施,切实将党支部书记集中轮训工作落到实处,通过发挥党支部书记示范带头作用与党支部战斗堡垒作用,激励广大研究生志存高远、脚踏实地,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想、书写人生华章。


Copyright 西安交通大学研究生院 西安市咸宁西路28号

技术支持与维护:网络信息中心