办事指南


思政工作动态
当前位置: 首页>>新闻信息>>思政工作动态>>正文
第二届“交大榜样”第一期分享交流会顺利举行
发布者: 发布时间:2017-11-17 来源: 阅读人数:

11月8日,西安交通大学“交大榜样”分享会在钱学森图书馆星空报告厅成功举办。分享主题为“交大榜样——不一样的学术新秀”,本次报告会邀请了部分第八届“学术之星”和2017年年度硕博标兵在分享会上发言并与交大学子面对面交流,分享科研、学术道路上的酸甜苦辣以及心得体会。分享会现场洋溢着交大学子对学术科研的积极热情,现场座无虚席。本次分享会由研究生院、校团委主办,校研究生会、博士生协会承办。研工部副部长薛周利老师出席本次分享会,并在开幕式致辞中提到,根据时间推算,中华民族伟大复兴必将在我们同龄人中实现,而我们这种积极的学术交流必能让我们更加优秀。

黄大耿:学术论文选刊、投稿及修稿的一些经验及建议

黄大耿,西安交大附属红会医院博士研究生。在4个国家级协会亚学组担任委员或秘书,系2个国际权威学术组织的会员,作为编委参编国家级临床诊疗指南1部,受邀在国际顶级学术会议上作学术报告9次。第一作者发表SCI论文15篇。获陕西省科学技术奖一等奖1项。西安交大优秀博士生标兵,西安交大学术之星。

分享会上,黄大耿博士的分享主题是“学术论文的选刊、投稿及修稿:我的一些经验及建议”。在选刊上,黄大耿博士给学弟学妹们介绍了国内外SCI、EI、Medline的一些期刊,并举例进行说明。在投稿上,黄大耿博士介绍了常见的投稿形式,讲述了Springer、Elsevier、WILEY等最经常使用的投稿出版方,详细介绍了使用Elsevier出版方投稿的流程。在相对重要的修稿上,黄大耿博士给出了他感悟的经验,分别是“所有回答均采用“point by point的方式”“尽可满足审稿意见”“对于‘无理取闹’的审稿意见要用文献反驳它”,并用他自己的案例详细做了分享。

张赛:科研生活中的目标、时间、毅力、心态与关系

张赛,2017年6月毕业于西安交通大学前沿科学技术研究院,现就职于化工学院,长期从事多相催化剂的设计及其小分子转化、催化剂结构与催化性能之间构效关系的研究,以第一作者发表SCI论文12篇。影响因子(IF)>10的4篇,JCR一区10篇。已发表论文总影响因子( IF )为102.637,单篇最高引用35次。

分享会上,张赛博士以诙谐幽默的风格讲述了他科研中的一些感受,主要从目标、时间、毅力、心态、关系五个方面展开。在目标上,张赛博士提出要不断设定更高的目标,要用成就感激励自己。在时间上,给所有事情定期限、列清单,分主次,从而从容地在科研、生活、家庭中平衡。在毅力上,张赛博士认为挫折是强者的机遇,一定要坚持下去,并且反省坚持的方向。在心态上,提到科研一定要有乐观的心态,要有信心,这样才能做好科研。最后在关系上,张赛博士说到做科研要处理好导师同门同学的关系,要学会和导师同学交流,向导师寻求帮助。最后,张赛博士赠言我们也许不能成为最优秀的人,但是我们可以努力成为更优秀的自己。

倪骏康追求卓越,做最好的自己

倪骏康,西安交通大学电气工程学院博士研究生,担任9个国外SCI期刊的特约审稿人和1个高水平国际会议的审稿人。发表论文24篇,SCI论文19篇,其中以第一作者发表SCI期刊论文11篇(最具影响力5篇,知名期刊4篇)和SCI检索的高水平国际会议论文3篇,论文总被引次数80次,H因子为6。申请专利和软件著作权5项,其中授权4项。

此次分享会倪骏康博士的分享主题是“追求卓越,做最好的自己”。从制定切实可行的目标、高效率进行科研工作、和优秀的人一起工作,多聆听学术讲座,职业生涯讲座和经验交流会,多与学术界同行沟通交流,锻炼自己的表达能力,发展一个兴趣爱好等话题详细地介绍了他的个人经验以及做法,分享了科研生活中很有用的经验。最后,倪骏康博士赠言:“耐得住寂寞才能享得了繁华”“一份耕耘,一份收获”“要想人前显贵 ,必先人后受罪”“自己取得成功的时候,要戒骄戒躁,应心怀感恩,学会分享与回馈,帮助需要帮助的人”,相信这几句话应该也是倪骏康博士能成功并很愿意与我们分享的源动力。

张亚飞:我的一点科研体会

张亚飞,西安交通大学医学部临床医学专业博士研究生,研究生期间,取得了住院医师规范化培训证书以及执业医师资格证书。参与发表科研论文36篇,其中第一作者SCl论文7篇,5篇在最有学术影响力的国际期刊发表。优秀研究生干部,光华奖学金、国家奖学金获得者,优秀团干部,西安交大“学术之星”。

此次分享会,张亚飞博士的分享主题是“我的一点科研体会”。他首先以为什么要做科研为引展开了他的分享,他提到天道酬勤,求知无坦途,学问无捷径,一分耕耘一分收获,勤能补拙是良训。在科研思路这个话题,介绍了选题的方法、课题设计的方法、课题实施的方法、结果分析的方法、文章书写的方法、选刊投稿的方法以及返修的方法,并把个人经历总结的心得作了介绍。之后介绍了做科研过程中需要养成的良好习惯,需要掌握的科研技能,团队精神和不封闭排外的重要性、结交同学朋友的益处等经验。最后,以“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”“耐得住寂寞,经得起诱惑”“科研没有太多的捷径可走,但科研总爱眷顾勤奋努力的人”“只要你真心付出了,相信天道酬勤”寄语勉励大家。

四位科研达人们的精彩分享报告赢得了现场观众的阵阵掌。在分享会中,现场观众积极提问,与科研达人们进行积极互动,跟四位博士就选方向、文献整理、换课题、拒稿之后的处理、如何更好地写文献、科研出国的人生选择等方面做了探讨交流。

据悉,“交大榜样”分享会是学校研究生会推出一项品牌活动,旨在邀请交大优秀学子通过分享、交流、报告等形式,推进朋辈辅导,传播先进经验,促进学术交流,发扬榜样力量。本次交大榜样分享会创新地采用了分享前使用VCR对交大榜样科研生活情况做简单介绍、分享中全程在线直播以及分享会前利用明信片寄语等形式丰富了活动的整个过程,让与会同学融入到此次分享会中,从而更加积极地参与活动。


Copyright 西安交通大学研究生院 西安市咸宁西路28号

技术支持与维护:网络信息中心