办事指南


思政工作动态
当前位置: 首页>>新闻信息>>思政工作动态>>正文
致敬西迁前辈 弘扬西迁精神 争做新时代西迁精神新传人
发布者: 发布时间:2017-12-19 来源: 阅读人数:

12月18日下午,西安交大召开学习贯彻习近平总书记重要指示学生思政工作研讨会,郑庆华副校长出席会议,研究生院(党委研工部)、党委学工部、团委、教务处、就创中心等职能部门以及书院、学院学生工作负责人参加会议,会议围绕习总书记对西安交通大学15位教授来信做出的重要指示进行学习研讨,就如何进一步落实习总书记重要指示、传承西迁精神进行了安排部署。党委研工部部长、研究生院副院长李秀兵主持会议。

与会人员集体学习了总书记对我校西迁老教授来信作出的重要指示。在主题发言环节,学工部部长周远表示,总书记的重要指示是对交大西迁精神的肯定,并对西安交大的工作提出了更高要求。作为一线学生工作者应起带头作用,在行动上立足实际、高效落实,不仅要深入开展学习总书记重要指示,还要深入开展践行西迁精神的理论研讨、学生微宣讲、辅导员讲故事等主题建设活动,将学习宣传贯彻落到实处。研工部副部长薛周利在发言中谈到,习总书记的指示饱含着对我校西迁老教授们的深情厚谊,对于西安交大的建设发展寄予殷切期望。作为研工干部,我们要紧抓“一带一路”历史契机,在“双一流”建设号角中依托西部科技创新港,强基础,补短板,提质量,铸品牌,激发全校一万六千名研究生中蕴藏的磅礴之力,扛起实现两个一百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的历史担当。就创中心郑旭红主任谈到,西安交大培养了25万人才,其中40%在西部就业,这正是交大人“扎根西部,服务国家”的生动体现。西安交大已进入第三个甲子,要把握好时代机遇,努力提升毕业生就业率和就业质量,将习总书记重要指示落到具体实际行动当中。

会上,彭康书院院务主任叶明、仲英书院院务主任黄丽宁、崇实书院院务副主任张丹、数学学院党委副书记易媛、航天学院党委副书记陈永华、管理学院党委副书记叶宁等书院和学院负责人纷纷发言,向西安交大老教授们表示深深敬意,一致表示要认真学习贯彻落实总书记重要指示精神,深入挖掘西迁精神内涵,将其融入学生教育管理,通过学生喜闻乐见的方式大力弘扬四个主义,加强思想文化建设,助力人才培养质量提升。

郑庆华副校长在总结讲话中指出,总书记重要指示肯定了西迁精神的历史地位,于西安交大而言是巨大的鼓舞和激励,为学校建设发展提供了强有力的精神动力。通过学习习总书记重要指示,交大人应寻找新的发展机遇,开拓视野,扩大与校外合作交流,不断提升人才培养质量和办学水平。他强调,新时代对传承弘扬西迁精神提出了新要求,学生思想教育工作者应深入挖掘和思考西迁精神的新内涵,不忘初心、牢记使命,激发学生家国情怀,引导广大学生做西迁精神新一代的传承者、发扬者,将论文写在祖国的大地上,努力成长为有本事、有担当、靠得住的优秀人才。郑庆华副校长对学生工作系统近期学习贯彻进行安排部署,要求各单位在学习活动中,要将学习习总书记重要指示与学习宣传贯彻党的十九大精神相结合,与“双一流”建设和西部科技创新港建设相契合,与学校宣传思想文化建设相融合,迅速行动起来,通过举办主题党日、团日活动等,做好学习研讨全覆盖;通过编演话剧、建设主题网站、组建宣讲团、实施领军人才培养计划等项目和载体,不断提升传承弘扬西迁精神的系统性、传播力和实效性;各单位干部要发挥带头作用,身体力行、率先垂范,保证学习贯彻习总书记重要指示的落地实施,讲好西迁故事,传承西迁精神,引领学生争做新时代西迁精神新传人。


Copyright 西安交通大学研究生院 西安市咸宁西路28号

技术支持与维护:网络信息中心