办事指南


思政工作动态
当前位置: 首页>>新闻信息>>思政工作动态>>正文
第四期“走青年知识分子成长的正确道路”研修营圆满落幕
发布者: 发布时间:2017-09-26 来源: 阅读人数:

9月22至9月24日,为期3天的第四期“走青年知识分子成长的正确道路”研修营成功举行。本次研修营以学习延安精神,接受理想信念教育和革命传统教育为主题,由西安交通大学党委研工部主办,延安大学泽东干部学院承办,研工部副部长薛周利、研工部高健雪老师带队,西安交大80位研究生党支部书记代表参与了本次学习。

值得一提的是,此次活动中经西安交通大学研工部与西北工业大学学工部商议,两校学生党员代表决定在有“大学问”的梁家河进行“会师”,联动进行别开生面的交流互动。

9月23日上午,在延安市延川县的知青旧居——梁家河村,延安干部学院李世宇教授以“知青情·知青理·知青魂”为题向学员们进行现场体验式教学。他介绍了习近平总书记青年时期在梁家河这片土地上工作生活七年的历史片段——他与老乡们同吃同住同劳动,在梁家河实现了自己人生思想上的重大转变,在这片土地上找到了身为一名共产党员的大学问,即依靠群众,团结群众,为老百姓做好事,做实事。习总书记在艰苦的条件下实干苦干,在群众的支持和赞赏中永葆自己的初心:坚定不移的理想信念、无比鲜明的人民立场、吃苦耐劳的道德品质和勇于担当的实干精神,这正是梁家河的大学问,也是习总书记所说的“陕西是根,延安是魂,延川是第二故乡”的精神内涵。

硕7031能动专业陈真韬同学认为:“梁家河让我更真实、更全面地了解了习总书记的知青故事,这个地方是习总书记成长转变的地方,在这里我可以去寻找总书记转变的原因,那便是与这片土地紧紧融合在一起,真心实意为老百姓做事情。”

博1565金融学王运良同学说:“延安是红色革命圣地,能够来到这里学习是幸运的,本次活动安排恰当行程合理,和十九大主题遥相呼应。梁家河对我的印象最深,因为我们可以在农家本色生活中体会红色情怀,学习红色精神。我作为我们这一级的代表参加本次活动,在未来的学习生活中,我会结合自己所学,做力所能及的事,实现个人价值,完成金融报国的人生理想,为社会发展做出自己的贡献。”

在张思德广场为人民服务讲话台,延安大学杨延虎教授和延安干部学院徐文婷教授分别带来了“张思德精神”和“白求恩精神”的主题教学。杨延虎教授通过讲述张思德生平,揭示了张思德精神的核心是为人民服务,这是中国共产党的宗旨,也是张思德一生的真实写照,为了人民,为了革命,共产党人勇于付出自己的生命,为人民利益而死,死得其所且重于泰山。徐文婷教授在桦树林中讲述了白求恩在华工作的故事,在真实感人的史料中呈现了毫不利己、专门利人的白求恩国际共产主义精神。在改革开放的浪潮中,在新时期建设中,伟大时代召唤伟大精神。

硕7073航空宇航科学与技术专业郭少杰同学告诉记者:“这是我第一次以党员身份来到延安,来之前看了《习近平的七年知情岁月》,书中语言通俗很具有吸引力。培训期间感触最深的是在张思德广场的学习,徐老师以炽热的感情和严肃的态度讲解了白求恩精神,而我们对英雄先烈们的追念应当是庄重的。培训结束后会和我的支部成员再学习一遍,传承他们的伟大精神。”

硕7102软件工程专业刘琦同学接受采访说:“来延安之前,我自行阅读了《习近平的七年知青岁月》,《习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信》和《准确把握“7·26”重要讲话的五个关键词》。来到梁家河,我作为陕北榆林人很了解这样的生活,在阅读中有着相同的感受,那种感觉很亲切、很真实。本次活动统一制服,这给我一种仪式感和组织归属感,白求恩精神和张思德精神让我更详细了解了他们故事,通过本次学习,坚定了自己全心全意为人民服务的信念。”

80名学生党支部干部的学习热情在红歌学习、枣园参观、延安革命纪念馆和杨家岭革命旧址紧凑又充实的活动中不断高涨,最终在象征中国革命圣地的宝塔山上达到情绪上的高峰。在宝塔山上,研修营全体营员重温入党誓词,坚定理想信念。在晨风中,研究生党支部学生干部紧握右拳,态度严肃,在一声声坚定有力的誓言声中再次感悟身为一名中国共产党员光荣而艰巨的使命和责任。

硕6003机械工程专业张俊康作为领誓人有着不一样的感受:“在梁家河了解了习近平总书记的成长故事,那是深入群众、深入基层的人生态度。今天在宝塔山上作为领誓人再次重温入党誓词,心情很激动也很自豪,因为经过这三年的学习教育培训等活动,我谨尊誓词要求,严格要求自己,现在我有信心说我已成为一名合格的共产党员,更明确自己肩上的责任。”

硕6066化学专业程飞同学感慨道:“本次延安之旅,我想一个合格党员一定要做好以下几点:静心下来,关注科学,关注文化,做一个思想、学识有深度的年轻人。静心下来,关注历史,延安精神是历史的经验,而艰苦抗战是历史的伤痕,唯愿让历史的辉煌成为我们的资本,让历史的伤疤成为我们的鞭笞。今后交大的你我无论从事何种岗位,倾心何种事业,一定会保持着这样宁静的心态,修身、修心、丰富自己的内涵。今天的学习让我更坚定了对民族伟大复兴不变的信念,你我请深深牢记:以我‘壮哉’中国青年,去开拓我‘美哉’青年中国!”

研工部副部长薛周利老师对本次活动做了总结:“首先,我们的研究生党支部书记要有坚定的理想信念,要勇于带领支部成员攻克每一个困难,要以问题为导向,积极寻找问题,收集问题,解决问题,一分耕耘便有一分收获。其次,研工部积极响应习近平总书记提出的抓关键少数,我们会落实党的一切工作到支部的原则,抓党建,促发展,时时武装研究生党员的思想,为学校双一流建设提供强有力的队伍支持。最后,我们的培训不是终点,而是一个起点,我们计划将“正确道路”覆盖到全体研究生党支部书记,要学习理论,学习实践,继续成长。”

西北工业大学学工部党建负责老师在两校交流中谈道:“虽然这是西工大第一次组织来延安学习,但我们计划下半年将面向全体本科生党员开展教育活动。仅用两天时间来体现延安精神无疑是一次挑战,但是延安精神、梁家河精神我们会在实践中一直传承下去。”

研工部高健雪老师认为,作为学校“两学一做”制度化常态化的实践载体,该活动需坚持且达到党员“全覆盖”。“我建议所有参训学员在出行前阅读《习近平的七年知青岁月》,相信在经过三天的培训后,大家将会对梁家河精神、延安精神有更加深刻的体会。通过我们与西北工业大学商议在梁家河会师,充分体现了两校深厚的友谊及思想上的统一。另外,研工部给所有学员统一了服装,也更好地展示了交大学子的精神面貌,是“四面旗帜”下交大力量的集中体现。当然,也有值得改进的地方,下期活动我们分营时将打破学院、专业的界限,为同学们提供更多的交流机会。”

通过本次研修营的学习,使每位参训学员更真实、全面、细致地了解了几代中国共产党领导人的家国情怀,体会到了艰苦奋斗、自力更生、团结群众、实干苦干的党员责任,相信在未来的学习工作中,交大学子将继续继承和发扬延安精神,肩负起时代赋予的责任与使命,全心全意为学校建设、国家发展贡献力量。

据悉,研工部主办的“走青年知识分子成长的正确道路”研修营活动目前已成功开展四期,此活动以“当代青年要勇立时代潮头、勇当时代先锋、勇担时代使命”为目标,引领广大青年知识分子把远大抱负落实到实际行动中,坚定理想信念、锤炼思想品格。


Copyright 西安交通大学研究生院 西安市咸宁西路28号

技术支持与维护:网络信息中心