办事指南


思政工作动态
当前位置: 首页>>新闻信息>>思政工作动态>>正文
不忘初心跟党走,牢记使命永奋斗
发布者: 发布时间:2017-11-26 来源: 阅读人数:

党的十九大胜利闭幕一周之际,习近平总书记带领中共中央政治局常委在瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时发表重要讲话强调,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。只要全党全国各族人民团结一心、苦干实干,中华民族伟大复兴的巨轮就一定能够乘风破浪、胜利驶向光辉的彼岸。西安交通大学师生不忘初心,牢记使命,果毅力行,以十九大精神“微宣讲”团队为代表的师生从西安出发,赴苏州、嘉兴、上海宣讲十九大精神,回顾建党历史,重温入党誓词。

11月23-25日,西安交通大学学生理论类社团十九大精神“微宣讲”团队分别在西安交通大学研究生院(苏州)、浙江嘉兴南湖革命纪念馆、上海中共一大会址纪念馆举办了别具生面的宣讲活动,来自交大苏州研究生院、同济大学的部分师生以及部分社会公众参与到宣讲活动中。本次活动由西安交通大学党委宣传部、研工部主办,校团委、马克思主义学院支持。

情系苏州·团结壮大交大力量

11月23日晚,西安交通大学十九精神“微宣讲”团队在西安交通大学研究生院(苏州)五号楼101教室举办宣讲交流活动,与苏州研究生院的师生们交流十九大精神和交大校史文化、交大学子使命担当。本场活动近200名师生参与,现场氛围热烈。

来自西安交通大学马列读书社的杨月、孙泽海分别就自己的宣讲主题“不忘初心,牢记使命”“从《习近平的七年知青岁月》寻找青春答案”与现场师生进行分享交流。跟大家阐释了共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心,向青年人发出为中国特色社会主义新时代的伟大目标而奋斗的号召。马克思主义学院的李婧做了“弘扬担当精神,争创时代先锋——精准扶贫·青年在行动”的主题分享,在与苏州研究生院同学互动问答过程中讲述了“微宣讲”团前不久在云南施甸的宣讲经历、交大研究生支教项目,让同学们更加理解青年学子如何践行十九大精神。最后一位宣讲成员是来自春秋社的黄楚珉,他从讲述校史出发,阐释了交大人兴学强国的初心。

听完宣讲,软件学院(苏州)研一学生李萌煦表示“我们在苏州学习生活,多少有些没有归属感,很开心能通过这样有意义的活动与本部的同学交流学习,希望以后有更多机会。”西交研究生会(苏州)学术部部长刘畅称“在听到交大人的初心主题宣讲时,我的心情是此起彼伏,交大的命运时刻与国家的命运相连,交大时刻听付着人民,交大也时刻听付着国家,与国家命运共呼吸,这就是我们的交大,我为能够在这里读书而感到骄傲!”

“交大的微宣讲活动办得非常好,我在新闻报道中多次看到。同学们创新形式,精准选题,既灵活地为苏州的研究生们宣讲了十九大精神也为我们补上了校史教育课。”西安交通大学研究生院(苏州)副院长周荣莲在活动的最后谈到,交大学子要争做青年楷模,要有学习、有行动、有理想、有担当,注重真学实做,为国家进步而奋斗,勇于开拓创新,为世界之光。

果毅力行·学习践行红船精神

11月24日下午,西安交通大学十九大精神“微宣讲”团队一行来到浙江嘉兴南湖,瞻仰南湖红船,参观南湖革命纪念馆,开启了追寻中共建党历史之旅。

在南湖革命纪念馆前,“微宣讲”团队师生组织了一场小型学习交流会,大家一起回顾了中国共产党的建党历史与光辉历程。学习交流会旨在让交大“微宣讲”活动有温度、有热度地将十九大精神传递给更多的人,活动还通过@西安交通大学微博进行了现场直播。在南湖革命纪念内,交大“微宣讲”团开展了第一场别具生面的“微宣讲”活动。来自马列读书社的杨月和孙泽海在馆内向宣讲团成员讲解《时局图》、马克思观察中国国情后写下的一段话:“一个人口几乎占人类三分之一的大帝国,不顾时势,安于现状,人为地隔绝于世并因此竭力以天朝尽善尽美的幻想自欺。”吸引了大批游客的目光,他们围在宣讲团成员身边认真地倾听着,时不时点点头,露出微笑,表达了对宣讲团成员的肯定。孙泽海表示,回顾中共一大,就这么几个年轻人,这么渺小的力量,这么普通的一艘游船,却创造了开天辟地的大事件,创造了我们的新中国,一步步带领中国人民站起来、富起来、强起来,靠的是中国共产党人的坚定的理想信念和不懈的奋斗精神。“能够在习近平总书记走过的南湖革命纪念馆讲述党史故事,还有这么多的游客认真倾听,我非常激动和自豪,深切感受到了青年一辈的责任与担当。”

习近平在浙江工作期间,曾经把“红船精神”概括为开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。习近平强调,我们要结合时代特点大力弘扬“红船精神”。西安交通大学党委宣传部李亚琼老师表示,交大学子敢为人先,率先自发成立十九大精神学生“微宣讲”团队,引领“微宣讲”热潮;“微宣讲”团队从交大走进初中、小学,从陕西西安走进云南施甸,再到苏州、嘉兴、上海,越走越远,影响力越来越大,正是有坚定的理想信念支撑。交大“微宣讲”团正是以实际行动学习、践行“红船精神”,肩负起新时代赋予我们的使命担当。

不忘初心·牢记使命矢志奋斗

11月25日上午,西安交通大学十九大精神“微宣讲”团队继续东行,来到上海参观中共一大会址,重温入党誓词。

看到纪念馆宣誓厅悬挂着的巨幅中国共产党党旗,大家肃然起敬。面对党旗,西安交通大学研工部高健雪老师带领交大“微宣讲”团队师生一起重温入党誓词。在高健雪领誓下,交大师生铿锵有力的宣誓声响彻大厅,感染了现场的所有参观人群,彰显出交大人的坚定理想信念。“虽然宣誓厅人来人往,但当我举起右拳望向党旗时,内心却是无比的庄重与靜肃。在这一刻,我与另外几位优秀的宣讲团成员一起重温誓词,来重新领悟我们入党那一光辉时刻的赤子初心,我感到无比的自豪与骄傲。”领誓老师高健雪谈到,中国共产党诞生的96年间风雨征程,带领全国人民战胜一个又一个困难,攻克一个又一个难关,党对人民的承诺以及践诺则始终如一。作为党员,我们也必须追随前行者的脚步,时刻将党和人民放在第一位,时刻践行自己曾经宣誓的责任和义务。

在中共一大会址纪念馆的思源书廊内,西安交通大学“微宣讲”团队师生与同济大学师生会面,围绕十九大精神和中共一大历史开展小型学习交流会。西安交通大学浪潮工作室、本次活动学生领队周雨柔谈到,交大“微宣讲”活动的初心——青年学子主动担当,真正将“中央精神和党的最新理论”传播到祖国大地上。随后,微宣讲成员们在此开始了第二场别具生面的微宣讲活动,他们向周围游客以及观看直播的网友们讲述了中共一大13位代表的故事,阐释了坚定理想信念的重要性。同济大学交通与运输学院辅导员张桁嘉老师表示能够与西安交通大学“微宣讲”团队师生一起学习交流十九大精神感到非常高兴。宣讲活动结束后,西安交大“微宣讲”团队应邀到同济大学进行参观、交流。同济大学医学院研一学生张云蔚在与交大师生交流后谈到,“两所名校之间的交流增进了双方的友谊,使得彼此对两所学校的校史、校园建设、校园文化等方面有了更深的认识,拉近了东西部教育的距离,与西安交大的微宣讲团成员,一同在校园里分享学习十九大精神心得也是一种很好的体验。希望以后能有更多的机会交流学习。”

本次活动领队老师、党委宣传部陈晨老师认为,本次“微宣讲”活动具有三个新亮点:一是宣讲形式更加灵活,走出课堂、会场,步入社会公开场所,能够随时随地开展宣讲,引领除学生群体外的社会公众思考学习十九大精神;二是实现了跨校交流,与同济大学的交流是一个学习进步的过程; 三是现场直播形式运用更加灵活,吸引更多的网友关注,在网络上倡导和带动主动学习十九大精神。谈到“微宣讲”活动的下一步计划,陈晨老师表示后续一方面将在交大校内实现全覆盖,到所有的学院、书院举办宣讲活动;另一方面,团队将到交大对接的扶贫点横山区、平利县举办宣讲活动。交大“微宣讲”团队会不忘初心,牢记使命,矢志奋斗,将十九大精神、党的理论方针传播到更多、更远的地方。

谈到本次自西向东,不忘初心的学习交流之旅,本次活动带队老师、研工部颜佳老师感触颇深:“在参观中共一大会址纪念馆的最后,跟随《追梦》视频短片回顾了我们党波澜壮阔的奋斗历程,感受到无限振奋的力量。我们集体向为中国共产党事业抛头颅洒热血的革命先烈默哀鞠躬致敬,热泪盈眶,倍感今天的美好生活来之不易,充满了为中华民族伟大复兴终身奋斗的力量。”颜佳老师对交大学子寄予厚望,“恰同学少年,风华正茂。希望我们西安交大的学子们坚定理想信念,锤炼思想品格,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,不忘初心、继续前进,以一流的成绩和积极向上的人生态度,向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。”


Copyright 西安交通大学研究生院 西安市咸宁西路28号

技术支持与维护:网络信息中心