办事指南


思政工作动态
当前位置: 首页>>新闻信息>>思政工作动态>>正文
西安交大举办高校研究生思想政治工作交流研讨会
发布者: 发布时间:2018-01-03 来源: 阅读人数:

12月20日,“高校研究生思想政治工作交流研讨会(西北片区+河南省)”在西安交通大学大学星空报告厅举行,本次会议由中国学位与研究生教育学会德育委员会主办,西安交通大学承办,郑州大学协办。西安交通大学党委书记张迈曾,新疆师范大学副校长孙秀玲,中共陕西省高教工委学生工作部部长田民正、副部长库来西‧依不拉音,教育部中国学位与研究生教育学会德育委员会秘书长董春阳,陕西、山西、新疆、甘肃、河南等省、自治区的40余所高校研工部部长,西安交大各学院、书院学生工作负责人,以及全体研究生辅导员参加此次会议。大会由西安交大党委研工部部长李秀兵主持,李秀兵部长向与会人员介绍了习近平总书记对西安交通大学15位西迁老教授来信作出的重要指示。

中国学位与研究生教育学会德育委员会秘书长董春阳致辞。他表示,当前和今后学习和宣传党的十九大是我们最重要的任务。此次会议将深入学习党的十九大精神,围绕新形势下高校思想政治工作的新要求,结合我们现在面临的新问题、新趋势,对进一步推进研究生思想政治工作进行交流和研讨,预祝会议圆满成功。

十九大列席代表、教育部“百人宣讲团”成员、西安交通大学党委张迈曾书记作学习贯彻党的十九大会议精神的专题辅导报告,从意义、内容和要求三个方面对党的十九大报告进行了全面细致、深入浅出地阐释。他指出,首先要充分认识学好十九大精神的重要意义,十九大报告是当代马克思主义的经典政治著作,对于高校工作者,更要把学习当作自己的生活方式,通过学习,达到增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“四个服务”的目标。张迈曾表示,首先要深刻把握十九大报告的主题;其次要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵,即“8个明确、14个坚持”;第三要深刻把握新时代的丰富内涵;第四要深刻把握社会主要矛盾变化的深远影响;第五要深刻把握两个一百年的奋斗目标;第六要解决好中国特色社会主义的战略布局问题;第七要深刻把握全面从严治党这个伟大工程所起到的决定性作用。张迈曾指出,学习十九大报告精神,要立足原著,融会贯通,学学相长,联系实际,示范引领和积极宣传,务必在学懂、弄通、做实上下工夫。

新疆师范大学副校长孙秀玲,结合新疆少数民族工作实际,从做好少数民族学生工作的重要性、少数民族学生工作面临的形势和挑战,及如何做好少数民族学生的教育引导工作三个方面同与会者分享了她的思考。她指出,立德树人是高校学生思想政治工作的初心和使命,“培训什么人和如何培养人”是高校面临的核心问题,对于民族教育管理工作,高校需加强“国家观、民族观、宗教观、文化观、历史观”五个认同教育,坚守“两个不得、五个严禁”政策底线,澄清全民信教的错误认识,坚决反对生活宗教化和风俗习惯神圣化,抵御和防范宗教向校园渗透。

兰州大学党委研工部副部长黎春林、郑州大学党委研工部部长张承凤、西北工业大学党委研工部部长李春科、西安交通大学党委研工部部长李秀兵,先后就做好研究生党建工作、党建与服务育人、党建与资助育人、党建与管理育人等工作进行了大会交流。分组研讨会上,大家就研究生思想政治工作的方方面面,进行了广泛而深入地研讨与交流。

本次研讨会以党的十九大精神为指引,拓展了西北片区和河南省各高校研究生思想政治教育思维,就全国研究生思想政治工作新时代的发展进行了积极探讨,明确了重点,凝聚了共识,进一步促进了各个高校间的学习交流,搭建了研究生思政教育资源共享与协同共进的珍贵平台。


Copyright 西安交通大学研究生院 西安市咸宁西路28号

技术支持与维护:网络信息中心