办事指南


思政工作动态
当前位置: 首页>>新闻信息>>思政工作动态>>正文
英雄航天员景海鹏报告会教工感言集锦
发布者: 发布时间:2017-04-08 来源: 阅读人数:

        47日下午,由研究生院、学工部、校团委、关工委主办的英雄航天员景海鹏将军报告会在宪梓堂开展,景海鹏将军与1500余名师生畅谈梦想,带来精彩报告——“勇敢站出来接受祖国的挑选”。报告会由郑庆华副校长主持。

                   

                   

    宪梓堂内座无虚席,整场报告会持续了3个小时,精彩的报告被现场观众的热烈掌声打断数十次。听完报告会的师生们纷纷表示,景海鹏将军的报告为我们传递了坚定理想信念、传承报国精神的正能量。以下便是整理出的师生感言集锦——

 

教工篇

西安交通大学研究生院(党委研工部)薛周利

十二次党代会上,学校党委提出在学生中要高扬“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”旗帜,将社会主义核心价值观教育落细落小落实。我一直没有理清其中的逻辑关系与精神内涵。今天,现场感受了景海鹏将军的报告会,通过具体的人和事,终于明白了高扬“四个主义”旗帜的精神内涵和践行途径。我们的今天靠昨日积淀,我们的未来由今天写就。中国梦,交大梦,就是要靠多培养像景海鹏将军式的人物来汇聚和支撑,做民族英雄,交大骄傲,火种就是今天校园中的莘莘学子。组织把这份重担、这个嘱托交给了我们,我们要不辱使命、夙夜在公,用四个主义的力量,党团的优势,披沙拣金、实践养成、久久为功,在学生中将爱国主义的旗帜竖起来,厚植集体主义土壤,点燃英雄主义情怀,培育乐观主义心态,点化万千学子,为世界之光。

 

西安交通大学研究生院(党委研工部)徐婷婷

景海鹏少将的报告,令我们感受到一代航天人对航天事业的奉献和坚守,感受到科研人员自觉投身中华民族伟大复兴的使命和担当,更感受到爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义的鲜明火焰和时代价值。听完景少将的报告,我们心中更充满了万丈的豪情。宇宙,人类最后的疆界。承载我们无数希冀的神舟飞船,她将继续探索未知的新世界,勇敢地,踏上前人所未至的征程!

 

西安交通大学研究生院(党委研工部)海霖霏

航天英雄景海鹏的精彩报告,幽默风趣地为我们讲述了一个航天员追逐梦想、奋力拼搏的精彩人生。不经历风雨,怎么见彩虹!航天员这个看似光辉伟大的职业,背后承受着的却是无数鲜血和泪水,背负着的不仅是个人的荣誉,更承载着全中国13亿人民探索外太空的历史重任。仰望星空,脚踏实地。伟大的航天英雄们,通过重重的艰苦训练,经过重重的严峻考验,肩负着崇高的祖国集体荣誉感,为我们谱写了一个又一个奇迹,将五星红旗带上祖国的上空,将中国人民的梦想放飞在苍穹之上。没有人能随随便便成功,景海鹏航天员从小怀揣梦想,一路不断拼搏,不断点亮梦想,奋勇当先,勇敢站出来让祖国挑选,敢于为祖国和人民的未来奉献自己。不抛弃,不放弃。即使遇到再大的困难,我们的航天英雄们从不放弃,而是坚持秉承伟大的航天精神,心系祖国,怀揣感恩之心,一步一个脚印,将中国人民的崇高的历史荣誉感带上宇宙,传播给全人类。他们是西安交通大学的骄傲,也是全中国人民的骄傲,更是全人类的骄傲。

 

西安交通大学研究生院(党委研工部)许超

景海鹏为我们作的英雄航天报告会让我深受触动,他们为了航天员这一伟大梦想拼搏奋斗了无数个日日夜夜,选择与家庭聚少离多牺牲个人生活,克服了我们常人所不能想象的困难与身体压力心理压力。他用强大的意志力保持超高强度的训练与学习,经年累月承受着压力和考验,为了自己的梦想奋斗。最重要的是,在知道自己所付出的一切都可能得不到回报的情况下,仍然坚持拼搏。

从景海鹏的汇报中,我体会到过程比结果更重要,参与比结果更重要。先把是对自己的磨练与考验,不断修正自己的目标找自己的短板,为了成为航天员这一伟大目标努力奋斗,精诚所至金石为开。

这场报告,我深受鼓舞与触动,航天英雄的精神和信念正是我们现在需要的,坚定理想信念,传承报国精神。从自己日常生活做起,实现自己的梦想,做到爱国敬业。

 

西安交通大学研究生院(党委研工部)颜佳

聆听景海鹏将军的报告,能够近距离一睹这样一位祖国英雄的风姿,让我感到心潮澎湃,胸怀骄傲。三度飞天,这是许多人不敢想象的事,但是在景海鹏将军身上却成为了现实,鲜花与掌声背后的艰辛难以想象,不仅要面对身体素质的挑战,还有来自各处的精神压力。但正是因为景海鹏将军这些航天人怀揣着得梦想、使命、责任,不怕困难、不怕挑战的航天精神,才使我国载人航天再启新程。景海鹏就是我们这个时代的英雄,也正是我们这个时代需要的英雄模范。梦想是什么?景海鹏将军用自己切身的例子告诉我们梦想就是坚持、勤奋、责任、担当,“脚踏实地,走好当下的每一步”,“勇敢站出来,接受祖国挑选”!我们都应像将军那样争做“追梦者”,坚定理想信念,传承报国精神,将航天精神与交大西迁精神一同牢记心间,胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业,爱岗敬业,尽心尽责,努力做一名合格的思想教育工作者。

 

 

(图片来源于交大新闻网)


Copyright 西安交通大学研究生院 西安市咸宁西路28号

技术支持与维护:数据与信息中心