办事指南


培养工作动态
当前位置: 首页>>新闻信息>>培养工作动态>>正文
关于培育2017年研究生创新系列学科竞赛项目的通知
发布者: 发布时间:2016-10-11 来源: 阅读人数:

关于培育2017年

研究生创新系列学科竞赛项目的通知

 

各学院(部)及有关单位:

为鼓励我校研究生参与研究生创新系列大赛,提高研究生综合实践能力,学校决定启动“2017年学科竞赛项目”培育立项工作,现将有关项目申报程序及时间通知如下:

1、申请人按照《研究生创新系列学科竞赛项目立项指南》(见附件1)的要求填写《学科竞赛项目申请书》(见附件2),学院初审后请于10月31日前将填写好的《学科竞赛项目申请书》一式一份报送研究生院(教学主楼1310室),同时将电子版材料发至邮箱:zyxw@mail.xjtu.edu.cn。

2、研究生院将组织专家对所报项目分类进行评审,必要时进行立项答辩。

3、经批准的项目于2016年11月期间正式实施。

对于申报中的相关问题可咨询研究生院培养办。联系人:张俊峰;王若铮, 电话:82665737。

 

附件1:研究生创新系列学科竞赛项目立项指南

附件2:学科竞赛项目申请书

 

                                             研究生院

                                            2016年10月9日


附件1:

西安交通大学研究生创新系列学科竞赛项目立项指南

根据《西安交通大学鼓励学生参加学科/科技竞赛实施办法》(西交教〔2016〕40号)及《全日制硕士专业学位研究生专业实践管理与考核暂行办法》(西交研〔2015〕21号)文件精神,研究生院决定自2017年起启动实施“西安交通大学研究生创新系列学科竞赛资助项目”立项工作。为确保项目申报和立项工作顺利进行,特提出以下立项指南。

一、项目建设思路

经教育部同意,自2013年起,教育部学位中心面向全国在校研究生开展“全国研究生创新实践系列大赛”。该活动旨在以研究生培养机制改革为契机,围绕学校人才培养目标,以行业需求为导向,以提升研究生创新实践能力为核心,以提高研究生培养质量为目标,打造科研成果转换平台,营造研究生良好创新氛围,促进研究生创新服务能力的全面提升。2014年起,研究生院组织学生参加“全国研究生创新实践系列大赛”各项赛事,每年均取得良好竞赛成绩。

二、项目建设内容与条件

项目建设旨在以提高研究生实践教学质量、培养研究生创新思维为目标,培养一批学科理论扎实、实践经验丰富、创新素质高超、可适应现代社会发展要求的优秀人才,提高研究生培养质量。为了提高研究生参加创新实践赛事的积极性,帮助参赛团队有针对性进行赛前准备工作,研究生院对参加“全国研究生创新实践系列大赛”的团队开展定向项目资助。本次拟资助40个项目,每个项目资助经费0.5万元。

2016年“全国研究生创新实践系列活动”举办赛事如下:

1.     全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛

2.     全国研究生移动终端应用设计创新大赛

3.     中国研究生未来飞行器创新大赛

4.     中国石油工程设计大赛

5.     全国研究生数学建模竞赛

6.     中国研究生电子设计竞赛

7.     中国研究生石油装备创新设计大赛

西安交通大学研究生创新实践网站:http://gscsw.xjtu.edu.cn/,网站

上有相应的赛事链接和介绍。

项目要求与条件:

1.     由团队形式申报,不接受个人申报,在校全日制博士、硕士均可申报。团队须由一名指导教师及3-5名成员(1名成员作为项目申请人)组成,为了满足赛事需求,鼓励跨学科跨专业团队申报,但须依托项目申请人或指导教师所在学院进行申报工作。

2.     资助经费主要用于团队参加赛事期间所需耗材、场地、设备与差旅成本。

3.     资助名额优先考虑有往届参赛获奖经历、有重点实验室(学科)支持的团队和个人。

三、项目评审

研究生院负责项目的申报组织和评审工作,申报的项目经专家评审、公示后立项执行。

1、申报团队按照立项指南的要求填写《学科竞赛项目申请书》,经所在学院评审后报研究生院。

2、研究生院组织专家对所报项目进行评审,对通过的项目经公示后批准立项实施。

四、项目管理

1、研究生院对批准的项目予以0.5万元经费资助,经费一次性划拨到位。经费主管人为获得资助团队的指导教师。

2、研究生院将加强对项目的检查与指导,对项目建设开展不力的项目,将减少或终止经费资助,直至撤销该项目。

3、立项项目应保证在2017年报名参加竞赛,获得学校评审通过的项目可继续获得后续资助。

 

 

 

 


 


Copyright 西安交通大学研究生院 西安市咸宁西路28号

技术支持与维护:数据与信息中心