办事指南


教学与培养动态
当前位置: 首页>>新闻信息>>教学与培养动态>>正文
关于公布“2015年研究生教学研究与教学改革”项目验收结果的通知
发布者: 发布时间:2016-12-22 来源: 阅读人数:

 

关于公布“2015年研究生教学研究与教学改革”项目

验收结果的通知

西交研〔2016〕143号

各学院(部、中心)及相关单位:

近期,研究生院组织专家对“2015年研究生教学研究与教学改革”项目进行了结题验收。19部教材、20门课程和22项教改项目提交了结题报告。另有12个项目申请延期验收。经研究决定,教材项目应以正式出版作为结题合格条件,尚未出版的教材不参加此次答辩。延期项目均推迟半年时间,至2017年6月验收。课程与教改项目经过课题负责人的答辩和专家组的评议,19门课程建设项目和21项教改项目通过验收,其中4项教改项目被评为优秀。1门课程和1项教改项目专家建议延期验收,2017年6月与延期项目一并验收。项目验收结果具体名单见附件。

本次教改项目在研究生教学平台建设、管理与培养模式创新等研究生培养的关键问题做了一些有益的探索,部分教改项目成果已经应用于研究生培养实践;针对我校研究生课程形式单一、专用教材欠缺的问题,本次教改项目立项的一批MOOC课程可投入录制,绝大多数教材书稿已交出版审稿。根据专家评审意见,也发现一些问题,主要有:(1)个别教材建设项目进展缓慢,尚未最终定稿;(2)课程特色不明显,有的与本科课程名称相同(研究生课程名称应与本科课程名称有所区别);未体现研究生课程的应有水平;个别课程授课内容陈旧、未体现学科和技术发展现状;(3)调查研究型的项目研究深度不够;(4)一些教学研究项目未能完全完成预期目标。

延期验收项目应对照验收条件和时间节点,加紧工作进度,确保项目完成质量。希望已通过验收项目认真汲取专家组建议,及时完善和应用教改研究成果,进一步提高研究生培养质量。

 

附件:2015年西安交通大学研究生教学研究与教学改革项目评审结果

 

研究生院

                                二○一六年十二月二十二日


 


 


Copyright 西安交通大学研究生院 西安市咸宁西路28号

技术支持与维护:数据与信息中心