办事指南


新闻动态
当前位置: 首页>>新闻信息>>新闻动态>>正文
第六期“走青年知识分子成长的正确道路”延安研修营圆满结束
发布者: 发布时间:2017-11-03 来源: 阅读人数:

第六期“走青年知识分子成长的正确道路”延安研修营圆满结束

1013-15日,为期3天的第六期“走青年知识分子成长的正确道路”研修营活动成功举行。本次研修营为系列活动第六期,以学习延安精神,接受理想信念教育和革命传统教育为主题,由西安交通大学党委研工部主办,延安大学泽东干部学院承办,研工部副部长薛周利、研工部李明睿老师带队,共82位研究生党支部书记代表参与了本次学习。

13日晚全体成员在延安参与了第一次互动式现场教学,在延安大学崔艳教授的指导下,学唱革命歌曲。在一首首革命歌曲的激昂旋律中,交大学子激情澎湃,用歌喉向先烈致敬。崔教授还介绍了陕北的风土人情,交大学子们领略到了陕北人民的纯朴之美,革命先烈的奉献之美,中华儿女的进取之美。

理想信念是共产党人精神上的“钙”。

14日上午,交大学子来到习近平总书记知青下乡的延川县梁家河大队。在班主任高娟老师的带领下,交大一行首先参观了知青故居,走过知青们曾经生产和生活的地方,重温知青岁月。随后,延安大学泽东干部学院的王东维教授在习近平知青旧居前为大家做了《知青情,知青理,知青魂》的演讲。王东维教授主要分享了三点,一是习近平与梁家河七年的情缘,习近平坚持“做实事”、闯过“四大关”在梁家河带领百姓打水坝、挖水井、建沼气池……这些工程沿用至今,大大的改善了梁家河百姓的生活。二是20世纪六、七十年代知青上山下乡的背景介绍,知青们通过上山下乡学习了解到农民最真实的情况,通过克服重重困难,磨炼精神意志、坚定理想信念。三是知青们的插队经历对当代青年学子的教育,王教授告诫交大学子要有习近平“前后10次递交入党申请书”的坚定理想信念,要学习习近平务实的做人风格,要具有人民情怀和奋发进取精神,成为一个有担当、负责任、知感恩的具有高政治觉悟和修养的青年。

 

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在宝塔山上,学员们面对鲜红的党旗,再一次背诵入党誓词。本次参训学员校研究生会副主席任芋见表示:“在宝塔山上重温入党誓词,对我的心灵是一种洗礼,是一次心灵的震撼。庄严的誓词提醒我们,要不忘初心、踏实前行。”

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。

14日下午,全体学员来到了张思德纪念广场,延安大学杨延虎教授详细讲述了张思德精神,内容生动,层层深入,介绍了张思德同志短暂而又崇高的一生。广场正中央矗立着张思德同志的雕像,中轴线上29颗五角星组成的生命线,庄重地记载着这个年轻战士的一生。听完现场教学,颗颗红星透过这个年轻生命的故事和“为人民服务”的精神深深刻印在了每一位学子的心上。

随后泽东干部学院的冯建玫教授为大家深入讲解了白求恩的事迹和精神。跨越国界、种族和民族救死扶伤,是对生命本真的敬畏。在冯建玫教授慷慨激昂、声情并茂的演讲中,白求恩在中国将近两年的无私风险生动地展现在了大家的面前。作为医生,他与死神赛跑,争分夺秒尽力挽救每一个生命,最终也因高强度工作致使手术感染引发败血症而将自己的生命献给了中国革命。在阴雨连绵的气氛中,大家静静聆听,静静思索,无不被这种崇高的国际主义精神和医德所感动。参加此次研修营的何岳巍同学说:“自己原来对白求恩的了解仅限于他是一名援华医生,老师的讲解让我了解到更多鲜为人知的故事,使我的心灵受到了极大的震撼!”

 

牢记使命砥砺前行

在研修营的讨论课上,参训学员纷纷表达参加此次培训的感受。化工学院博1654班党支部书记张阳说:“平凡的世界,伟大的人生。无论我们身处怎样的逆境,都应当保持积极乐观向上的心态,坚持读书保持学习。每个时期都有每个时期的特点和任务,对于我们这一代人,面临的还有其他问题。‘不忘初心,继续前行’,延安之行不仅让我对前人的初心有了更为深刻的理解和感受,同时也更加明确了作为一名党员应该有的追求和情怀。

据悉,“走青年知识分子成长的正确道路”研修营活动目前已成功开展六期,此次研修营活动正值十九大召开前夕,同学们怀着献礼十九大的热情参加了研修营的培训与学习。“延安精神”是中国共产党的传家宝,是中华民族宝贵的精神财富。“西迁精神”和“延安精神”一脉相承,共同指引着广大学生不忘前行初心,牢记使命担当,用科研和实践谱写青春,做出不辜负这个伟大时代和伟大民族的贡献。

 

 

 

 

供稿:田伊楠  王美霞  龙晓  柴海鹏

摄影:柴海鹏                     


Copyright 西安交通大学研究生院 西安市咸宁西路28号

技术支持与维护:网络信息中心