办事指南


新闻动态
当前位置: 首页>>新闻信息>>新闻动态>>正文
研究生院党支部第四党小组组织专题学习
发布者: 发布时间:2017-03-14 来源: 阅读人数:

根据机关党委的指示和研究生院党支部的安排,截至2017年3月10日下午,研究生院党支部第四党小组已完成了对习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的讲话精神、《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《中共西安交通大学委员会关于加强思想政治工作的实施意见》和《中国共产党巡视工作条例》等四个文件的深入学习工作。

    

早在2016年12月13日研工部第五次会议上,李秀兵部长就带领着研工部全体同志集体学习了习近平总书记的重要讲话,并传达了学校党委常委会学习研讨全国高校思想政治工作会议的最新精神。李部长指出,习近平总书记的重要讲话为研究生思想政治教育工作指明了方向。那就是,坚持把立德树人作为研究生教育的根本任务。教育研究生为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和现代化建设服务。引导研究生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。更加突出研究生党建的核心地位,更加突出导师育人的主体作用、更加突出服务研究生成长成才的工作理念,将思想政治工作融入研究生培养全过程,开创全方位育人新局面。

    

2017年3月10日,第四党小组又组织学习了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《中共西安交通大学委员会关于加强思想政治工作的实施意见》和《中国共产党巡视工作条例》等三个文件。根据中央第十五巡视组组长杨文明同志在巡视高校党委工作部门座谈会上的指示,临时用工“是新的生产力,是工人阶级的组成部分”,“应该把他们的成长、政治发展、业务提升、生活作为党的工作的重要内容”。本次党小组会议邀请了马钰焯同志和赵万芹同志参加,两位老党员满怀热情,同大家一起认真学习了相关文件,并进行了诚恳的发言。马钰焯同志感慨道,自己自高中就入了党,作为一名老党员,却因为编制挂靠问题,一直没有组织生活,本次跟大家一起学习,又感受到了组织的关心与温暖。学完相关文件后,他表示坚决拥护学校决定成立党委人才工作部的决策,引进领军、千人、青拔等人才时,不仅要有学术上的考量、能力上的考量,更要有思想上的考量、政治上的考量。只有一流素质的教师,才能培养出一流素质的人才。赵万芹同志结合自身经历对开展高校思想政治工作发表了看法。她表示,辅导员是良心活,“想忙可以很忙,想闲可以很闲”。而外地学生会有很多心理问题,异乡漂泊,无处诉说,就可能剑走偏锋。高校是“巩固马克思主义指导地位、加强意识形态建设的重要阵地”。辅导员必须加强思想政治工作,及时掌握每个学生的思想动态,对于学生的思想问题要及时疏导,将心比心,苦口婆心,才能“培养又红又专、全面发展的社会主义合格建设者与可靠接班人”。持续推进交大辅导员队伍建设,这一点上,研工部大有可为。

最后,研工部副部长薛周利指出,党委研工部作为党委工作部门,在全校研究生思想政治教育中扮演着信息枢纽、决策参谋、推进执行、监督保障等重要角色。研工部将以本次政治巡视为契机,认真贯彻落实学校党委决策部署,不断锤炼党性修养,提高政治站位,高标准严要求落实上述任务,促进我校研究生思想政治教育迈上新台阶。


Copyright 西安交通大学研究生院 西安市咸宁西路28号

技术支持与维护:网络信息中心