办事指南


新闻动态
当前位置: 首页>>新闻信息>>新闻动态>>正文
西安交通大学2016年度“优秀研究生标兵”答辩会顺利召开
发布者: 发布时间:2016-10-14 来源: 阅读人数:

1012日晚,西安交通大学2016年度“优秀研究生标兵”答辩会在主楼B-304203教室顺利召开。来自全校各学院的23位优秀硕士生候选人以及22位优秀博士生候选人经由本人申请、学院评审小组初评、推荐,最终参与到本次的校内公开答辩会,通过现场答辩竞逐西安交大2016年度“优秀研究生标兵”荣誉称号。

 “见贤思齐,仰圭璋而有地;挥毫兴颂,镂琬琰之无慙”。榜样的力量是无穷的,“动人以言者,其感不深”,现场的优秀学子们在科研的领域里各有所长,在他们身上体现出笃学求真、创造创新、追求卓越的良好品质,为广大学子树立了良好的榜样。

在硕士生标兵竞选现场,23位优秀的硕士标兵候选人分别就自身科研工作、学术成果、社会活动等多个方面进行了汇报。来自能动学院硕5012班的宋东兴,在能源、化工及应用物理领域Int. J. Heat Mass Transfer Appl. Therm. Eng.J Appl. Phys.J Phys. D Appl. Phys.等期刊共发表SCI论文9篇,其中最具国际影响力杂志8篇,另有4SCI论文正在审核,就在几个月前,他刚刚被评为“西安交通大学第七届学术之星”,全校仅两名硕士生获此殊荣。来自医学部硕5057班的刘星含,将“脚踏实地、厚积薄发、勇于创新”当作自己的人生信条,砥砺前行,在“声动力复合脂质体及肿瘤易感性”方面做出了自己的研究和贡献,共发表SCI文章13篇,累计影响因子达42.236。来自航天学院硕4037班的凌楷,怀揣着一颗为航天事业奋斗的心,在自己的研究领域共参与发表研究论文四篇,其中两篇为第一作者,参与申请专利三项,仪器搭建五台,除此之外,在生活中,他对音乐也十分热爱,课余之时创作了不少自己的原创歌曲。来自法学院硕4123班的冯潇洒,其关于通信监管的相关研究成果,在20165被全国人大法工委采纳,并应用于《中华人民共和国反恐怖主义法》中。来自经金学院硕4069班的唐艺,不仅在科研实践方面获得了一些良好的成绩,在学生工作中,担任研究生分会主席的她,还积极策划并参与举办了一些校园活动,如“毕业季”红毯谢师联谊会,“今声有约”歌手大赛等,都获得了不错的反响。

            

在博士生标兵的竞选现场,22位优秀的博士生标兵候选人以创新严谨的科研精神、丰硕的学术成果和技术奖项以及专业的理论知识赢得现场师生们的高度肯定。现场第一位答辩的博士生候选人是来自生命科学与技术学院的李泽东博士,他凭借自身在“及时诊断检测以及应用研究”方面的出色的表现为其他候选人做了良好的开端。来自航空航天学院的张舒文博士主要研究的方向是关于“力-电转换材料的研究及应用”,他在读博期间已有授权发明专利16项,申请和公开发明专利24项。来自医学部的黄大耿博士,在博士期间发表学术论文35篇,含20SCI期刊论文,其中,以第一作者发表论文12篇。来自机械学院的周生喜博士,以第一作者发表SCI论文12篇,其中最具学术影响力8篇、国际知名期刊3篇,并被SCI期刊Smart Material and StructuresApplied EnergyJournal of Applied PhysicsJournal of Intelligent Material Systems and Structures等邀请为审稿人。来自法学院的王鹏博士目前是法律治理学在读博士研究生,此期间发表论文17,其中8SCI,除此之外在博期间前往剑桥大学访问学习一年,而后又在比利时的能源宪章秘书处实习。优秀的博士生标兵候选人以他们的科研实力、实战经历等多个方面给现场的师生留下深刻印象。

            

研究生院副院长龙建纲教授对本次答辩的候选人都给予了高度的认可,对其考核标准,他讲到一方面是从学术贡献、科研的意义与价值进行评价,另一方面从国际交流和社会影响,以及团队合作、参加的社会活动来衡量其优秀程度。此外,针对此次公开答辩龙教授认为活动非常具有意义,给研究生同学提供了浓厚的学术氛围,让研究生同学看到榜样的力量,科研学术研究的高度。

研工部部长、研究生院副院长李秀兵谈及此次公开答辩活动,“就是为了给广大研究生提供交流和展示的平台,通过公开答辩传承优秀、精益求新,激发研究生锐意进取、永攀科研高峰的昂扬斗志”。

 

 

   字:研工部 檀  鑫  席海莎

  影:研工部 孙学峰  刘建超


Copyright 西安交通大学研究生院 西安市咸宁西路28号

技术支持与维护:数据与信息中心