办事指南


新闻动态
当前位置: 首页>>新闻信息>>新闻动态>>正文
第十届全国工程专业学位研究生教育工作研讨会召开
发布者: 发布时间:2016-05-11 来源: 阅读人数:

 

    5月5日—7日,第十届全国工程专业学位研究生教育工作研讨会在西安召开。本次大会主题为“深化工程专业学位研究生教育综合改革”,会议由全国工程专业学位研究教育指导委员会主办,西安交通大学研究生院组办,并得到了中国工程院教育委员会的大力支持。

    教育部学位管理与研究生教育司培养处郝彤亮副处长,陕西省学位委员会袁宁秘书长,全国工程专业学位教指委副主任委员、中国科技大学副校长张淑林,西安交通大学副校长、研究生院院长郑庆华等应邀出席主题会议并作讲话,全国工程专业学位教指委秘书处、工程硕士各领域教育协作组组长、“第二届全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地”负责人,以及来自全国各工程专业学位研究生培养单位的领导、教师、行(企)业代表近900余人参加会议。

    会议期间,西安交通大学校长王树国教授专程到场看望部分与会专家,并进行了亲切交谈。

    本次大会分主题会议和平行论坛两阶段举行。

    在主题会议阶段,陕西省学位委员会袁宁秘书长首先作大会致辞。他全面介绍了近年来陕西省学位与研究生教育事业发展情况,对全国工程专业学位教指委一直以来给予陕西高校专业学位研究生教育的关心和支持表示感谢,对参加此次会议的专家学者表示欢迎,并预祝会议取得圆满成功。

    教育部学位管理与研究生教育司培养处郝彤亮副处长在讲话中传达了教育部推进深化专业学位研究生教育综合改革的相关精神,总结了近期我国专业学位研究生教育事业取得的发展成就、宝贵经验,深入分析了当前存在的主要问题,并结合进一步深化专业学位研究生教育综合改革,介绍了国家“十三五”期间推动专业学位研究生教育事业发展的主要理念及有关改革举措。

    随后,全国工程专业学位教指委副主任委员、中国科技大学副校长张淑林教授代表教指委作了题为“深化工程专业学位研究生教育综合改革”的大会主题报告。报告全面总结分析了我国工程专业学位研究生教育事业近两年的发展情况、改革面临的现实挑战、肩负的重大使命,指出了今后一段时期全国工程专业学位教指委的重点改革任务。

西安交通大学副校长、研究生院院长郑庆华作报告

    在主题会议上,大会特别邀请了中国工程院院士、浙江大学杨华勇教授作了题为“从现代工程需求变革看工程科技人才培养”的报告;西安交通大学副校长、研究生院院长郑庆华教授作了题为“深化工程专业研究生教育改革,促进创新创业人才培养”的报告;广东省佛山市教育局徐旭雁副局长作了题为“校企联合培养研究生的广东现状和愿景”的报告。

    主题会议阶段,全国工程专业学位教指委分别与广东省学位委员会和中国石油学会签订了《关于共同推进研究生联合培养基地成为政产学研协同创新的全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地的战略合作协议》和《关于石油工程硕士研究生教育认证合作框架协议》,并举行了“第二届全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地”授牌仪式。

    在平行论坛阶段,学堂在线组办了主题为“MOOC-混合教学”的在线教学论坛;同济大学研究生院组办了主题为“服务需求、提升质量、推进我国研究生层次工程教育认证体系建设”的教育认证论坛;中国科技大学研究生院及学会会刊《研究生教育研究》编辑部组办了主题为“探索研究实践创新”的教育研究论坛;华南理工大学研究生院组办了主题为“授权点评估与质量保障”的质量评估论坛;西安电子科技大学研究生院组办了主题为“校企联合培养与实践基地建设”的实践教学论坛。西安交通大学研究生院常务副院长吴宏春教授等34位来自各工程领域的专家、学者、行(企)业代表分别在平行论坛上作了精彩的专题报告。

    大会召开期间,全国工程专业学位教指委还组织召开了工程领域工程专业学位研究生教育协作组组长第七次全体会议、教育认证工作经验交流会、以及由国务院学位办委托的《专业学位类别设置与管理办法》课题研讨会,开展了《工程伦理》课程建设有关问卷调查,并组织与会代表参观了西安交通大学建校120周年教学科研成果展。

    本次大会主题鲜明、内容充实、信息量大,对扩大宣传《深化工程专业学位研究生教育综合改革方案》、推进深化综合改革、交流实践基地建设经验、促进教育教学研究等起到了重要的推动作用。参会代表普遍表示,本次会议不仅使各单位深入认识了我国工程专业学位研究生教育发展现状,更帮助大家及时把握了未来国家工程专业学位研究生教育改革的动向,对各单位今后推动工程专业学位研究生教育工作发挥了重要的指导作用。

    目前,我国工程专业学位研究生教育包括了博士和工程硕士两个层次。其中,工程硕士设有40个工程领域,基本覆盖了我国的主要产业。截至2015年底,工程硕士培养院校达407家,工程领域学位授权点3387个,年招收工程硕士研究生16万余名,在校工程硕士研究生超过40万名。其规模不仅在全国专业学位研究生教育中占据半壁江山,在国际工程研究生教育中的影响力也日益增强。

    为应对我国经济社会发展新常态对工程专业学位研究生教育提出的新要求,全国工程专业学位教指委以党的十八大精神为指引,在广泛调研的基础上,2015年,推出了《深化工程专业学位研究生教育综合改革方案》,同年10月获得教育部正式批准。以此为据,全国工程专业学位教指委制定了五项综合改革任务,以确保方案设定的目标得以圆满实现。这五项任务是:一、通过基地建设,创新培养模式,促进教改革,提高工程硕士运用理论解决实际问题能力;二、通过在线课程建设,促进混合式教学成为工程专业学位教学特色;三、启动“全国工程硕士专业学位研究生教育国家级规划教材”建设;四、推动《工程伦理》建设,提高职业道德素养;五、通过教育认证,推进工程硕士与工程师职业资格衔接,按行业需求,改进教育教学,培养所需工程硕士。

 

 


Copyright 西安交通大学研究生院 西安市咸宁西路28号

技术支持与维护:网络信息中心