办事指南


新闻动态
当前位置: 首页>>新闻信息>>新闻动态>>正文
西安交大2016年春季研究生学位授予仪式隆重举行
发布者: 发布时间:2016-04-07 来源: 阅读人数:

3月31日,西安交通大学2016年春季研究生学位授予仪式隆重举行。仪式上发布了西安交大自行印制、首次颁发的学位证书,浓浓的交大元素和人文情怀旨在为毕业生送上满含母校心意的珍贵礼物。校长王树国,党委副书记宫辉,副校长郑庆华,校长助理吕毅、程建设等出席仪式,各学院负责人、教师代表、职能部门负责人、新版学位证书设计者、学生家长、媒体代表等参加仪式,校党委常务副书记王小力主持典礼。

郑庆华副校长介绍春季研究生授学位及就业情况。据悉,本次共授予135名同学博士学位,94名同学硕士学位。教学科研、医疗卫生、研究院所、国有大中型企业等为毕业生主要就业去向。

春风化雨 殷切嘱托滋润心田

“人无论将来做多大事业,但是做人的品质不能变。要做一个有良心的人,做一个对得起自己、对得起父母、对得起国家的人。这是对自己负责,也是对民族负责。你们将成为这个社会的脊梁和中坚。”王树国校长深情寄语每一位毕业生,言语朴实而厚重:“年轻人要敢于挑战自我,向自己更高的目标去挑战,没有不可为,只有不敢为、不愿为、不想为。当走出校门的时候,你们会深切的感受到母校的情怀,我希望大家记住自己的责任,记住自己的担当。交大关注着你们,国家关注着你们,父母也关注着你们,当你们再回来的时候,注定是一个为母校增光添彩的人。”

长江学者黄佐华教授以“长者”的口吻,分享了自己的团队踏实拼搏终获国家科技奖的经历。他寄语毕业生瞄准目标、不受干扰、找准自我、脚踏实地,在人类的进步和社会的发展中贡献出交大人的聪明才智,留下交大人的足迹。

此次授学位仪式精心设计了很多环节,体现了学校对毕业生如春风化雨般的关怀。在颁授证书仪式上,王树国校长与每位毕业生面对面,“拨流苏”寄语祝福;首次亮相的新版学位证书,充分展现交大元素,传承和发扬交大精神,积淀着母校厚重的嘱托和期盼;毕业生合影时,大屏幕显示每个毕业生的详细信息,体现了学校对每一名毕业生倾注的关怀和尊重。现场还不断滚动播放毕业生之间的祝福和寄语。

春意暖人 青春拼搏终有收获

“青春还有,梦想恰好,愿从这里出发,以饱满的热情投入到人生新的阶段,与大家一起,在各行各业上展现交大学子的风采”。机械工程学院博士生秦立果代表毕业生发出满怀豪情的誓言。

“成家了,现在毕业了,也要好好立业啦!”很多毕业生携家带口来参加毕业典礼:“交大是我的家,在这个重要的时刻,一定要带家人来看看我奋斗过地方。”毕业生们的脸上洋溢着幸福。“爸爸厉害不?”“厉害!”面对记者的提问,博士生鲁杰的两岁小女儿自豪地看着爸爸说。“读博士是一个艰苦修炼的过程,他这一路走来十分不易,带孩子来也是想受受熏陶,和爸爸一起分享拼搏收获的幸福。”鲁杰的爱人难掩喜悦。

“在我的人生当中,如果说真有一段胸怀理想、激情澎湃的时光,那一定是我在交大攻读博士的四年时光。在西安交大这片圣土之上,敬爱的老师给了我学术视野,亲爱的同学给我了宝贵友谊,箪食瓢饮的奋斗岁月也给了我难忘的生活历练。正是因为有了和交大的机缘,我从一名乡村教师转变成一位高校学者”。人文学院博士毕业生刘晓勇回顾四年时光,感慨万千,为学术事业奋勇前行,也是他未来的人生目标。

“今年是交通大学的双甲子年,能在交通大学发展过程中具有里程碑纪念意义的一年毕业,值得终身铭记,我们将肩负着交大人的历史使命,走出交大投身到波澜壮阔的大时代中,为交大争光,为世界之光。”又一批毕业生从春暖花开的校园扬帆远行。


Copyright 西安交通大学研究生院 西安市咸宁西路28号

技术支持与维护:数据与信息中心