办事指南


新闻动态
当前位置: 首页>>新闻信息>>新闻动态>>正文
研究生科学道德和学风建设宣讲教育电气学院专场报告会举行
发布者: 发布时间:2014-05-26 来源:综合办 阅读人数:

    5月23日下午,西安交通大学研究生科学道德和学风建设宣讲教育报告会在科学馆行101举行。此次报告会由电气学院承办。报告会邀请了中国工程院院士、电气学院院长邱爱慈院士作主题报告 。电气学院全体研究生、研究生教学秘书、辅导员以及其他学院研究生和研究生院负责学风建设的老师共同参加了本次报告会。报告会由电气学院副院长别朝红教授主持。

 

    报告会上,邱爱慈院士首先明确了学术不端的明确定义,对每种学术不端行为都以具体的案例来帮助同学们区分与理解。邱爱慈院士着重介绍和分析了当前国内研究生学风和学术道德的现状。她认为,科学研究应履行科学服务于社会的责任,并珍惜公众对科学的信任。而“兴趣是入门的最好老师”,兴趣和热爱是科技创新的重要条件,也是一个优秀科学家最基本的素质和品格。做学问是件非常清苦的事,必须有坚定的信念,不畏艰难的精神及全身心地投入,才不会为各种诱惑所动,才能顽强地坚持下去。最后,邱爱慈院士耐心解答了同学们的疑问,并对同学们的科研工作提出了期望和祝福。正如她在讲座最后所说的:“只有为人民做出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。”

    邱爱慈院士是高功率脉冲技术和强流电子束加速器领域的专家。她参加了中国第一台高阻抗电子束加速器的研制和改进工作,是中国强流脉冲粒子束加速器和高功率脉冲技术领域的主要开拓者之一。曾获全国科学大会奖和国家科技进步二等奖1项,部委级科技进步一等奖4项,二等奖3项、三等奖10项以及光华科技基金一等奖等荣誉。

日期 2014-05-26

文章作者: 电气学院 研究生院


Copyright 西安交通大学研究生院 西安市咸宁西路28号

技术支持与维护:网络信息中心