办事指南


研究生院简介
西安交通大学研究生院简介
(2015年12月更新)
交通大学从1931年起正规招收研究生,1956年迁校之际研究生规模已达200名以上。西安交通大学研究生院是1984年全国首批试办的22所研究生院之一,也是当时中国西部唯一的研究生院。西安交大的博士、硕士学位授权学科点涵盖了哲学、经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、医学、管理学、艺术学等10个学科门类。学校拥有28个一级学科博士学位授权点,45个一级学科硕士学位授权点,22个专业学位授权点(2博20硕)。拥有8个一级学科国家重点学科、8个二级学科国家重点学科,3个二级学科国家重点(培育)学科。在2012年学科评估(排名)结果中,学校5个一级学科得分位次进入前5%或第一位。
西安交通大学素以大师名流荟萃、杰出人才辈出著称。回首百年,星斗满天;喜看今朝,英才云集。学校通过实施人才强校战略,加快培养和大力引进教学科研骨干,建立了一支以院士、国家教学名师、国家杰出青年基金获得者、“长江学者”特聘教授等杰出人才为中坚的优秀师资队伍,为人才培养和科学研究奠定了坚实基础。西安交通大学现有在职教职工5696人,专任教师3006人,教授、副教授1800余人(其中960余人为博士生导师)。学校教师队伍中有两院院士29名(其中17名为双聘院士),国家教学名师6名,教育部“长江学者”特聘教授和讲座教授57名,国家杰出青年基金获得者35名,国家有突出贡献专家及中青年专家20名,“长江学者和创新团队发展计划”创新团队带头人19人,教育部“新世纪优秀人才培养计划入选者”234名,国务院学位委员会第六届学科评议组成员13名,对国家做出突出贡献并享受政府特殊津贴的专家535名。
学校所拥有的5个国家重点实验室、4个国家专业或专项实验室、4个国家工程研究中心、64个省部级重点科研机构和25个博士后流动站在研究生创新教育进程中发挥了突出作用。同时创建了10个研究生创新实验平台,开办了西部研究生精品课程大讲堂、暑期学校、创办“创源”论坛,实施了博士研究生访学、联合培养、参加高水平国际会议等计划,使西安交大研究生创新教育走上可持续快速发展之路,不断开创高素质高层次人才培养新篇章。
西安交通大学研究生院在校学历教育研究生近15000人(其中博士研究生4000余人)和在校非学历教育在职攻读硕士专业学位人员和以研究生毕业同等学力申请博士、硕士学位人员共计6000余人。近年来,西安交通大学每年招收学历教育研究生近5000人,其中博士研究生1000余人,硕士研究生3800余人,研究生教育规模不断壮大,质量稳步提高。
截止2015年12月底,学校累计授予博士学位8660余个,硕士学位55610余个,在研究生教育方面累计获得国家级教学成果奖6项,获得“全国优秀博士学位论文”27篇,“全国优秀博士学位论文提名论文”46篇,“全国做出突出贡献的工程硕士学位获得者”4名。西安交通大学培养的研究生在祖国建设中发挥着骨干作用,用热血谱写了交大学子奉献社会的辉煌篇章。

Copyright 西安交通大学研究生院 西安市咸宁西路28号

技术支持与维护:数据与信息中心